"JM"の"FIAT" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2012年12月16日

VIPER5704取り付け⑤

対処④
良く考えるとトランクが開くなんて不自然です。故意に開けているとしか考えられません。故意に開けるとするとエンスタ阻止のため?VIPERがトランクを開けるはずがないとすると・・・こいつだ!FIAT用のインターフェイスがエンスタの邪魔を?なぜ?・・・・わざわざこんな真似をするのは・・・危険防止のため?・・・・そうだ!
FIAT500乗り慣れて忘れていましたが通常のオートマはパーキングPでエンジンを止めキーを抜きます。サイドブレーキを引かなくても動きません。でも、FIAT500は動きます。だからNでエンジンを停めると警告音が鳴ります。Nでエンジンを始動しても警告音が鳴ります。
なので、何気なく画像の状態でエンジンを止めてエンスタしていました。つまりこれってマニュアル?

そうだ!VIPERをマニュアル設定で始動させたら!
早速実行してみます!

マニュアルモードに基本設定を変更します。(目に見えないため基本設定の変更は結構面倒です。スイッチを押す回数と音で確認するので)
マニュアルモードで使用するためにはエンジン停止する際にその都度決められた操作をしなければなりません。(詳しくは取説に書いています)
その操作のためにサイドブレーキの信号をVIPERにつながなければなりません。手抜きをしてアースに落としていたから。

ではそのためにセンターコンソールをはずして・・・

ん?
取説をよく見るとインターフェイスにサイドブレーキの出力信号があるみたいです。でも必要ない線はコネクターからなずしてしまったので・・・この中から探し出さなければ(泣)
こんなところで挫けるわけにはいきません。進むのみ!

何とか接続完了!

では取説参照の上やってみましょう!
マニュアル仕様のエンジンストップは・・・

これやって、これやって・・・
そうするとハザードが4回点滅・・・しない。

(取説によると)
しない場合はもう一度

では、もう一度、これをこうやって・・・

(取説によると)
それでも出来ない場合は・・

エンスタは使用できません!

オイ!それはないだろう!!

こんなことをやっているうちにサポートからメールが来ました。(つづく)

Enekey紛失対策

🛠️ 故障修理記録 (マフラー編) 備忘録

バッテリー充電!

🛠️ 故障修理記録 (シートレール編) 備忘録

デッドニング

エンジンオイル交換

2012年12月24日 12:16
なるほど・・・勉強になります。
デュアロジックは確かにMTの発想で作業しないとうまく行かないかもしれませんね。普通のMT車でエンスタの場合、「Nポジション」と「サイドブレーキ有効」の2つのANDが必須条件ですよね。(となると、降車時はNポジションでエンジンを切る必要があるのかなぁ・・・)

これに加えて、チンクは「フットブレーキを踏みながら」とか「イモビ無効化」とか条件がプラスされそうです。・・・あくまで机上の想像ですが。トランクオープンの回避も。

なんだか、素人の感想文みたいなコメントでスミマセン。メーカーさんのサポートメールの内容にワクワク、どきどきです!
2012年12月27日 17:56
確かに「フットブレーキ」「イモビ」とか考えますよね。でも、それらはインターフェイスがあっけなく解決してくれました。配線なしで!CAN-BASというのはすごいなあと感心しております。その分、素人には難解で苦労しています。

黄色いポップビーに乗っています。気が付くとイタリアにかなり侵されていました(>__<)。節約DIYに取り組んでいます。よろしくお願いします。

フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
前車不動に付き急きょ乗り換えました
フィアット 500 (ハッチバック) FIAT (フィアット 500 (ハッチバック))
フィアット500 (ハッチバック)に乗っています。ポップビーですが黄色です。
ピアジオ ベスパ 50S ピアジオ ベスパ 50S
オークションで落札後、レストアしてここまで来ました。
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
国産のファミリーカーを念願の輸入車に買い換えました。 妻の反対を押し切ったため、国産車よ ...