VIPER5704取り付け⑥
  中級 |
対処⑤
サポートからのありがたい回答(インターフェイスはノーサポート商品だったのに親切答えてくれました)が来ました。
”誤接続の可能性があります。○○番PINが資料の通り接続されているか確認してください。問題がなければ一度取り外してトランクが開くか確認してください”
この英語の資料が解読不能なんだよなと思いながら、確認します。〇〇番PINへは間違いなし、直列にダイオードを入れ、向きは車両側からインターフェイスへの向きに接続。ロック、ハザードが正常に動くので間違いないと思うけど・・・。
一度取り外して確認します。
取り外すと、ロック、ハザートが確かに働かなくなります。
エンスタを始動し確認します。残念ながらまだトランクが開きます。
何でトランクリリース配線していないのにな・・・
対処⑥
”直らない場合は車両側のトランクリリース配線を探し、エンスタ動作中はリレーで隔離するのがよいかもしれません。”
なんとなく予想していた回答が来ました。やはりこれしかないか・・・。
急いでリレーを購入しにいきます。
トランクオープンの配線を探すが大変ですが親切なSHOPでサポートのメールは続きがありました。”車両側のトランクリリース配線はBCMの30番PINの紫かもしれません。テスター等で確認してください”
何とありがたいことでしょうか。見てみると確かに紫の線があります。本当にその線か確認しようとしましたが細かすぎてテスターが届きません。
2秒ほど考えてニッパーで切断しました。(絶対にマネしないでください)だって寒いから。ゆっくりやっていたら日が沈んでとんでもない事になります。確認のため純正リモコンで開けてみると無反応。成功です。リレーを繋ぎます。次にVIPER側のエンスタ時の出力信号を繋ぎます。
さて、いよいよ試運転です。
とその前に設定変更。
運転席側のドアを開けた時フィーンという音が聞こえますよね。
エンジンスタート前に何かやっているみたいです。FIAT500の取説によると運転席側のドアが開けられない時にはキーを回し10秒たってからエンジンを始動して下さい。とあります。なのでACC後15秒後にスターターがまわるように設定します。
今度こそ試運転です!
バッテリーと繋いで、セキュリティーON。
↓
エンスタスタート!
↓
自動でACCオン!
↓(15秒)
スターター始動
ぶるるん!
↓
トランク開かない!!!
成功です!!!!!!!!!!!
長い道のりでしたが何とか成功しました。この後は床に転がっている機器の取り付けと露出している配線の対処にかかります。(つづく)
注:実はこの後エンスタによる不具合が見つかります。そのまま使用しておりますが・・・。後日UP予定。