"JM"の"FIAT" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2012年12月16日

VIPER5704取り付け⑦

それでは気分が乗っているうちに取り付けをします。まずサイレン。ボンネット内に下向きで取り付けます。取り付け位置についてはセキュリティの問題があるようで見つかりにくい位置が良いそうです。いろいろ探しましたが電動ドリルが入るところをさがしたところ画像の場所にしました(これじゃわからないですよね。セキュリティー上秘密です。この場所が特定できた人は吹き出すかもしれまっせん。何がセキュリティだって。)左に写っているのがサイレンです。ピンボケのドリルビスで固定しています。
配線コードが露出しないようにこれを使用しました。
純正っぽくしたかったので奮発してビニールテープも艶消し(右側)を使用しています。(400円弱)
ボンネットから配線を室内に引き込みます。
ワイパー下、中央右よりのゴムブシュから入れます。千枚通しで突き刺し室内側に出ているか確認。一度引き抜いて千枚通しの先端よりに配線の先端をテープでとめます。
もう一度突き刺します。千枚通しと配線の先端が室内側に出てくるので内部側でテープをはがし、配線のみを引っ張ります。(画像がわかりにくくてスミマセン)
内部配線にはちょっと奮発して布のテープを使用しました。(ネットで購入)これを巻き付けるとあら不思議!どんな醜い配線もまるで純正のようです。(画像に以前コメントしたBCMのカバーを固定しているネジが見えていますね。ネジ止めした後、頭が切れるネジのようで回すところがありません。プレイヤーでつかんで強引に回しました。)
アンテナはルームミラーのところに貼り付けました。配線はフロントガラスの天井付近の隙間(かなり大きい)を這わせ、ピラー部の中を通して(ドア側の黒いモールを少し外すと通せます)露出せずにハンドル下まで通します。
配線の引き回しにはこれが大活躍。その辺にあったので使用したら適度な硬さがありGOOD!今一押し商品です(笑)細いすきまにいれてビニテで配線を貼り付ければ十分機能します。
VIPER本体・インターフェイスはネジで固定使用としましたが狭くて面倒なのでタイラップで適当に止めました。
以上で作業終了です。

Enekey紛失対策

デッドニング

🛠️ 故障修理記録 (シートレール編) 備忘録

エンジンオイル交換

バッテリー充電!

🛠️ 故障修理記録 (マフラー編) 備忘録

黄色いポップビーに乗っています。気が付くとイタリアにかなり侵されていました(>__<)。節約DIYに取り組んでいます。よろしくお願いします。

フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
前車不動に付き急きょ乗り換えました
フィアット 500 (ハッチバック) FIAT (フィアット 500 (ハッチバック))
フィアット500 (ハッチバック)に乗っています。ポップビーですが黄色です。
ピアジオ ベスパ 50S ピアジオ ベスパ 50S
オークションで落札後、レストアしてここまで来ました。
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
国産のファミリーカーを念願の輸入車に買い換えました。 妻の反対を押し切ったため、国産車よ ...