VIPER5704取り付け⑧
  中級 |
取付についてまとめてみます。
【作業時間】
トラブルがなく順調に進めば1日~1日半ぐらいの作業でしょう。エンスタ無しでセキュリティだけであれば半日で終わると思います。
【使用工具】
はんだごて
ストリッパー、カッター、はさみ
テスター・電工ペン(使わないかも)
トルクスレンチ(2種類・よくセットに入っているサイズ・グローブボックスの取り外しに必要)
プライヤ、ドライバー、千枚通し
ニッパー、スパナ(バッテリー端子用)
圧着ペンチ(端子かしめ用)
梱包用テープ(笑)
電動ドライバー・ドリル(ドリルビス使用時に)
【購入した機器・材料】
VIPER本体・・・5704
インターフェイス・・・DBALL(フィアットコードを購入時にSHOPで書き込みしてもらいました。)
ダイオード・・・・1個必要だったのに5個セットでした
ビニールテープ・・・つや消しを使用
布テープ・・・こだわるなら
ギボシ端子・・・圧着ペンチセットに入っていました。
熱収縮チューブ・・・絶縁用、100円ショップで購入。
はんだ・・・100円ショップで購入。
ドリルネジ(タッピングねじ)・・・サイレン固定用
タイラップ・・・圧着ペンチセットに入っていました。
5極リレー・・・トランクオープン回避のため(私の車だけでしょうか?)
爪楊枝?・・・端子抜け防止(本当に良いのか?)
VIPER本体価格+約18,000円(インターフェイス込み)でした。
エンスタ取付を考えると高い気がしますがセキュリティー込みなので割安な気もします。
【その他必要なもの】
度胸・・・配線カット時に必要
貧乏性・・・専門店に頼まないで最後までやりきるときに必要
寒がり・・・目的に反してエンスタ取付時は邪魔になります
もし、私の記事を参考に(参考にならない?)取付をされる場合、当方は一切責任を負いません。自己責任でおねがいします。ただし、もし、よろしければ、トランクオープン等の情報をいただけると幸いです。また、下記の現状もお読みください。まだ完全ではありません。
【現状】
エンスタとして使用し、現在下記の不具合が生じています。
症状①
エンスタして12分後(デフォルト)に自動でエンジン停止すると次の始動時にエンジンチェック・走行注意・アイドリングストップ使用不可の警告ランプがつきます。(ディーラー行きか(汗)と思いましたが何度か通常走行すると消えます・・・)
エンスタ後、キーでストップ・リモコンでストップ・ブレーキを踏んでストップではこのような症状はみられません。
原因・対策①
イグニッションキー裏の配線が間違っている可能性有り。
当方、サポートからの情報通りに接続していません。
どこか国外のサイトで見つけましたがそこでもサポート情報の通りACC(青)・ACC2(灰)・ST(茶)・12V(赤黒)・IG(橙)になっています。しかし実際に当方の車両では青と灰の配線が逆になっています。また12Vは赤緑です。
従って当方、ACC・ACC2・IGが判別不能となっています。サポートからの情報通りに接続し、IG2をACC2に基本設定を変更して接続しましたが、作動しませんでした。そこでIG2の設定を元に戻して、ACCを灰、IG1を青、IG2を橙に接続しています。(これが以前、全ての組み合わせをして探し出した組み合わせです)
サポート側でも不思議に思っているようですが全てのエンジン停止でエラーが出るわけでありません。切れるタイミングなどをテスターで検査してみてくださいといわれていますが、寒くていまはまだ検査していません。
原因・対処②
時間切れでエンジン停止以外はエラーメッセージがないので、現在はエンジン停止時間を最大の60分に設定し、エンジン停止させないようにして使用しています。この使用方法での不具合はありません。
症状②
エンスタし、キーを差し込んで回し(スターターの手前まで)、通常走行します。信号待ち等で停車し、アイドリングストップすると、ブレーキを離してもエンジンがかかりません。
原因・対策①
ブレーキの信号が断絶?でも、キーを差し込まずにブレーキを踏むとエンジン停止します。原因不明
そのまま走行するとアイドリングストップ時にエンジンがかからす出遅れてクラクションを鳴らされます。したがって、走行前に一端エンジン停止し、もう一度、キーでエンジンをかけ直して走行しています。
以上が現在の不具合です。使用にあまり不便を感じていないのでそのまま使用していますが、対処方法が分かる方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしいです。
(追) リアデフロスター(後ろの電熱線)をリモコンから操作出来そうですが、現在まだ使用可能まで至っておりません。