コスワスの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年6月25日

下回りからの異音発生源を見てみる。

アクセルを蒸すと腹下から「カラカラカラ・・・」となにかが擦れる音がしています。

面倒だったから放置していたのですが、もうそろそろ我慢できなくなってきたのと、車検の際に自作アンダーパネルが怪しそうだったので、ノーマル品に交換するため重たい腰を上げ作業を開始します。
まずはアンダーパネルを外します。
前回オイリーだったんですが、ドレンボルトを増し締めしたら停まったようです。
良かった良かった・・・・
と、下に潜ってヘッドを見たら・・・・

とりあえず見なかったことに・・・・(^_^;)

垂れてないからセーフだよね?
アンダーカバー付くから見えなくなるからセーフだよね?

ハァε-(ノω=; )
気を取り直して調べてみたら、アンダーカバーNo.2(でしたっけ?)のボルトが緩んでガバガバでした。
ボルトも何本か抜けているよう。

あれ?
アンダーブレース付けたときにしっかり締めた気がしたんですが・・・・
振動で緩んだ?
ということで、ボルト増し締めとなくなっていたボルトは手持ちの代用品で留めておきました。

普通の鉄ボルトだからそのうち錆びるかも。

自動車用フランジナット買わないとな。
アンダーカバーを交換。
ホイールハウス内カバーを固定するプラリベットがボロボロだったので、アストロの代用品に。
基本9mm~10mmならなんでもハマるようです。
ただしねじ込み式はやめておけ。
最後の最後に作業ミス。
ウマを外す際に油圧ジャッキがハズレてアンダーパネルを押してしまいました。

幸い上手い具合にウマの上に落ちた(落ちた高さも5cmほどだった)のでフレームが歪む等車体側にダメージは有りませんでした。

今使っている油圧ジャッキの最大高が360mmなので高さを稼ぐために木片カマしていたのがまずかった。

皆様もジャッキ購入の際は最大高を注意して購入しましょう。
私も次購入する際は500mmくらい上がるものにします。
テスト走行。
本来は腹回りからの異音チェックなのですが、ジャッキ事故の影響もチェックしないと・・・

ということで、テスト走行したのですが
オイルパンやラジエーターにダメージは無いようで、漏れ等は起きていないよう。
アンダーパネルが凹んだだけで済んだようです。

で。
本来の腹下からの異音ですが、大部分は止まりましたが、今度はマフラー付近からまだカラカラ音が・・・・

う~ん・・・
車検整備のときに見てもらうかな。

凹んだアンダーパネルはまた中古品を買うかレイルさんのを導入するかZND8の流用を試してみるか・・・

ハァε-(ノω=; )

BRZのエキマニ交換♪ 後編

BRZのECUリフラッシュと学習作業♪

降雨直前の駆け込み洗車+純水シールド仕上げ(2024.4.21)

BRZのサスペンション交換♪ 前編

バックランプ殻割り