かかわの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2016年8月4日

KAKIMOTO RACING / 柿本改 KRnoble Ellisse

【総評】
以前から気になっていましたが、排気音や見た目がどうしても物足りなかったので、チューニングの中で一番の大物といえる排気系に手を出してしまいました。交換は前車でお世話になっていたマツダディーラーにて6ヶ月点検のついでにお願いしました。

【満足している点】
後ろの雰囲気ががらりと変わりました。2.0iSなどのエアロスプラッシュがあるとさらにバランスがいいと思いますが、テンロクでも違和感はあまり感じません。3000回転を越えてから少し甲高くなった排気音がレーシーで好みです。低速トルクの落ち込みも特に感じていません。黒のボディにマフラー部分が輝いているのでよいアクセントにもなりました。エンジン始動時の排気音が少々大きめですが、暖気を終えてからは静かでご近所の迷惑にはならないぐらいなので安心です。

【不満な点】
ちょうど1500回転付近でのこもり音が気になります。パワーアップも特に体感できません。当然ですが、排気音がどの回転域でも目立つようになるので、エンジンからの音や感触が逆にわかりづらくなった感じがします。エンジンフィーリングが好みだったのでこの点が少し誤算だったかもしれません。あと、ほぼ独断で投入に踏み切ったので後でかなりのお叱りを受けることとなりました。。

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box 06&S

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER2000 FULLMEGA N1+ Premium

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改 Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box 02 edi.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / einsatz

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HERT SUS90

HD-S ステンレスマフラー

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

SYMS リヤマフラー&ガーニッシュセット

FUJITSUBO AUTHORIZE S

STI パフォーマンスマフラー

2017年2月9日 22:33
初めまして(^-^)
エアロスプラッシュ付けちゃいましょう\(^o^)
2017年2月10日 22:28
ウェーボさん
コメントありがとうございます。
リアのボリューム感が増しそうで
いいですね♪
サイドスカートも後から欲しく
なりそうな予感です。(笑)

「[整備] #インプレッサスポーツ ノイズリダクションケーブル取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1727212/car/1281225/6255680/note.aspx
かかわと申します。 主にクルマのことがメインになるかと思いますが、 どうぞよろしくお願いします。

2021年11月13日に納車されました。 基本はノーマルでプラスアルファ快適性や乗り心地 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
家族の車です。基本的に弄ることはせず、快適に乗っていっています。
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
これまで20数年農業で使用されていたものを家族から譲り受けました。これからも大切に乗って ...
その他 自転車 その他 自転車
大学時代にバイト代をつぎ込んで買った一台です。しばらく乗っていませんでしたが、諸事情によ ...