カズ~ヤGTの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2023年5月4日

月がとっても青いから

今年は曜日の都合上、4月29日〜5月5日まで休み予定の私ですが、このTHE・グウタラは、今日(投稿時間からは、昨日)まで一度も動かさなかったカローラ・・・
昼間、バッテリー上がりを心配して、久しぶりに買い物に出しました。
まーーー・・・汚れてる汚れてる。
前回洗車したのは・・・
3月のパスタ大好きさんPresents、You Tube撮影前日まで遡ります。
実に、約2ヶ月前・・・コリャいかん!

洗います。

洗うなら・・・やはり夜でしょう(真冬はムリだけど)!
たまには本気を見せるべし!
もうモヤモヤの窓に喝!
そんな窓には、キイロビン“GOLD”・・・
先ずは水をぶっかけながら、砂埃、汚れを落とします。
スポンジに染み込ませ、ひたすらに磨くべし、磨くべし、磨くべし!

個人的には(正しいかどうか分かりません)、軽く乾いてからが勝負だと考えています。
先ずは、運転席右前半分から始め、運転席右横、後部座席右横と、時計回りに軽く磨き、再び運転席右前、少し乾き始めたところから、念入りに磨きます。
(以降は、ズブのど素人の、理屈も何もない、ただの使用“感”です)このキイロビン・GOLD、かなり濃密な液体で、界面活性系の洗剤の割には、非常に手早く油膜が落とせます。
個人的には、以前はリスクは承知の上で、研磨剤系のガラスクリーナーを好んで使っていましたが、このキイロビン・GOLDを試してからは、ほぼこれ1択になりました。

ほらー、油膜が取れたら、お月さんが覗き見してますよ。

え、スマホのフラッシュ?
月!風流、風流!
勢い駆って、ルーフにも水をばしゃー。
拭き広げて・・・
ネンドもかけます!
上3面(ボンネット、ルーフ、トランク)だけですが。
キイロビン剤を簡単に流したら・・・
近所のスタンドへGO!
さすが連休中日の夜、ガラ空きです。
人口豪雨を浴びます。
降りてくる・・・
マシンガン・ブラッシング!
すっかり油膜は取れ、親水状態です。
軽く拭き取ります(“軽く”がポイント)。
トランクのウェザーストリップ周辺を拭き取っていると、僅かに嫌〜な膨らみが見える・・・
剥がしてみると・・・現れやがった!(><)
明日、補修せねば・・・
さて、本気の洗車には、コイツで挑みます。
確か今、ちょうどモニターキャンペーンをやっていたような?

先に買っちゃった(言い方)私の、インプレッション〜

ウッドミッツさん、任せてよ・・・!
本剤は、かなり柔らか目(シャビシャビ)の、乳白色です。
ニュ〜ッて出てくるかと思いきや、ピュッて出てきます。

え、スポンジが汚い?
うるさい!

のではなく、かなり汚れも落としてくれます(1回使用)。
また、水との相性も良いようで、濡れたままでも施工可能だそうです(オススメ、という程ではなさそうですが)。
非常に延びがよく、スポンジの走りも滑らかです。
完全に乾いているより、薄っすら湿っているくらいが、延び、滑り共良く、ベストな施工方法かと思います(説明書にも、オススメとされていました)。

―Before/After―
「「「どこだよ!?」」」
久しぶりに1対1で、ご機嫌を伺います。

3歳年下です。
キイロビン・GOLDの獅子奮迅の働きで、ガラスすっきり曇り無しとなりました。
ここに、最新の〜・・・

と言いたいところですが、余り物のコーティング剤を塗ります。
カインズ物です。安物ですが、水弾きはなかなかの物です。
もう10年以上前に購入したんじゃないかな・・・?
怪しい怪しい黒樹脂用艶出し剤、その名も『Forever・BLACK』。
永遠の“黒”・・・プー○ンとか金○恩とか?

蓋を外すと、先端がスポンジになっていて、逆さにすると、コーティング剤がジワッとスポンジに染み込んでくる、まさに靴墨のような容器です。
これ、実際に墨か何か入っており、例えば画像で言うと、バンパー奥のメッキに触れると、メッキも黒くなります(水性ですが、急いで拭き取らないと、剥がすの手間です)。
メッキと樹脂の境目スレスレを、いかに攻めるかがキモです。
20時頃から始めて、気づけば23時・・・
こんなこと、連休中でなければできないよなぁ(週休二日の人が羨ましい)・・・
ツヤ、MAXです。
画像の撮り方が悪いですが・・・
だって、他のお客さんや監視カメラの目が、恥ずかしいし・・・
みんカラーへの道のりは、一筋縄ではいきませぬな。

個人的には、大満足のコーティング剤です。
それまで20年くらい(!)ガソリンスタンドで使っていた(もうさすがに使っている所無いかな?)業務用のコーティング剤を使い続けてきましたが(途中、オートグリムのレジンポリッシュも導入しましたが、これは“汚れ落とし”の色が強いと感じました)、さすがにそろそろアップデートをと思い、選んだ第1段でした。
価格はソコソコしますが、まずまずのボリュームなので、特性的にも、けっこう長く使えそうです。
せっかく一歩踏み出したのだから、アレコレ試してみたいところですが、超保守的な私は、またリピートするんだろうな〜

こんなもんで、どうですか?

洗車って、整備手帳よりブログに上げた方が良いのかな?
いやー、それにしても、画像編集無しって、楽・・・

関連コンテンツ( 洗車は予洗いがキモだね の関連コンテンツ )

TRDアンダーブレース取り外し

記録として

エアクリ清掃

オイル交換

フロントロアアーム交換

リアメンバー塗装

2023年5月4日 6:20
洗車、お疲れさまでした。
洗車で3時間以上かけるなんて、さすがカズ〜ヤさんです。ウチなんかバケツ洗車でいつも30分勝負ですから。
そういえば暫くWAXかけてないなあ。
面倒だけどかけようかな?
では、また。
2023年5月4日 11:12
おはようござ・・・あ、もうこんにちはですね、昨夜は午前3時まで編集、今朝7時からまた編集(ようやく先ほど投稿)と、みんカラのせ・・・おかげで、連休を満喫できています。

予洗いこそ、念入りに行いましたが、よくよく考えてみると、洗車自体は3分も掛かったか否か、くらいでした(^^;)
機械、速いですね、楽ですね。

本来の塗装状態であれば、恐らくコーティング剤もひと塗り、ふた塗り程度で十分なのでしょうが、すっかりくすんだ塗装状態かつ、スポンジに残留している成分を、余すことなく塗り込もうというケチ根性が、いたずらに時間を浪費させました・・・

『よかれと思って』悪い方向に向かう、典型的な例でしょう?
2023年5月4日 6:39
おはようございます😄
夜間の洗車、お疲れ様でした。

夜はウォータースポットの心配も無いし、コーティングもムラなく施工しやすいので理想的です。
カローラはボディもガラスもキレイになりましたね!

私も周りの目が気になって、思う様に写真は撮れません(笑)
私は洗車ネタは整備手帳でアップしてますので、間違いないですよ☺️
2023年5月4日 11:23
ありがとうございます。
こちらは先日まで、どうもイマイチ不安定な天候(夜間、ホンの数十分だけ雨など)が続きましたが、今こそ安定期(?)、数日の晴れ間で、コーティング剤もより強固に食い付くだろうと(そんな性能かどうか分かりませんが)、そして、日頃の労いをも込めて、年に数度の全力投球をしました、気分良く疲労困憊です・・・
ガラスのクリーニングは、前と後ろは満足ですが、横4面は、まだまだ甘かったというのが、今回の反省点かつ、日頃のメンテナンスが出るなと、痛感しております。

夜間洗車、メリット多いですよね!
ジトーッと見られても折れない心を育むのが、今後の課題です。

「@かえるGOさん

みんカラ名物の1つが・・・お見舞い申し上げます。

箱替えですか、残念ですが・・・次のかえるGOさんブランドを楽しみに、イイネさせていただきました。」

チバラギオフのご案内~
2024/05/25 23:46:19
天王桜
2024/05/10 00:06:16
エアコンパイプ断熱材でキンキンにしたくて、再び先人の教えによろこんで飛び乗ってみたっ!
2024/05/05 13:54:51

トヨタ カローラ トヨタ カローラ