カズ~ヤGTの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2022年3月27日

セリカちゃんの嫁入り修行 26時限目(ミッション、インポッシブルと言うなかれ)

土曜日の夜くらべてみました。

取り出しましたるは・・・秘蔵のアル6(後期)、いまや“秘蔵”な相場になってしまいました、少し前まで叩き売り状態だったのに・・・

対するは、セリカ純正ミッション、型式、よく分からず・・・
全体図。

長さは・・・ほぼ同じだ!
さらに朗報としては、プロペラシャフト1軸のスプラインも、共通でした。
つまり、搭載位置がだいたい合えば、セリカペラシャのままで行けます。

ただ、マウントブッシュの位置が、違いすぎます・・・

ここが難敵となりそうです。
シフト周り、こちらも位置は比較的近そうです。

近い!?どこが!?

私に言わせれば、近いです。
以前のカローラで、実績があります。

その時期が来たら、公開します、『フロア加工(ほぼ)無しで、アル6換装法』。

ベルハウジングからギアボックスへの流も、いかにも新旧が見てとれます。
まあ、逃がしきれるかな。
翌、日曜日。
この日はまず、メイクアップから。
フェンダーは、まだ外すことがあるので、サイドマーカーは着けませんが(ライト周りのガーニッシュも着けました)。
今日はほとんど計測の日です。

何の?

アル6搭載の障壁を洗い出します。
段ボールに乗せれば、マットの上でもスイスイ進みます。

搭載は・・・
体に乗せて・・・ベルハウジングが膝辺りに来るようにセットして・・・

セット・・・

ゴー!ふんぬっ!
ぐぬぬ・・・センタートンネル狭い!
ブロックの所々についているノックピンに嵌まったら、急いでボルトを付けて・・・右手が限界・・・
フウフウ…い、一旦退避!フウ…
何とか落ちはしないくらいになりましたが・・・
あぁあぁ、エンジンマウントブッシュのたわみっぷりがぁ・・・

急いでジャッキアップだっ!
キコキコキコ
わはははは!科学のチカラを思い知ったか!

とりあえず、純正のミッションマウントブラケットで、落ちないようにはしました。

うーーーん・・・
ブラケットは、完全製作ですね、これは・・・
エンジン後ろ端からマウントブラケット装着部までの距離と、シフトレバーホールまでの距離を見ます。

この車両、マウントブラケットの装着部が、かなりの変更(前後)が利きますが、それでも全く足りません。
エンジン後ろ端から、マウントブラケット装着部最後方までで、だいたい58センチ、でも実際アル6のブッシュは、さらに10センチ以上後方です。

思いきった形のブラケット製作が迫られます・・・

シフトレバーホールまでは、だいたい64センチくらい?
こちらはミッションの高さが攻略ポイントになりそうです。
フロアトンネルに刺さりそうな突起は、削り落とします。

バルクヘッド下辺りは、まだ余裕がありそう・・・と思っていると、痛い目にあいます。
これは・・・エンジン搭載位置も、下げなければならなさそうです。

こりゃ、加工ポイント多いぞ~!
また長くなるな・・・

前右外側ブーツ