カズ~ヤGTの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2023年5月11日

セリカちゃんの嫁入り修行 50th anniversary(ご、50歳じゃないもん!)

やべぇ・・・エンジンもマフラーも番外編にしたのに、50回も続けて、内装いっさいできてねぇよ・・・

しかも、内装の手始め、スピーカーボードです。
これって、レストア?

・チューニング、カスタマイズ:俺色に染める
・レストア:根っこから俺色に染める

では、だいたいのスピーカーの位置を決めて、基準の小穴を開けておきます。
一方こちら、純正パネルとスピーカーボードの間には、コレを挟みます。
ニードルフェルト、たぶん10メートルくらい?業者か!

いえ、フロアマット裏側のクッション材は滅亡していたので、コレで代用します。

内装、ほぼ、ニードルフェルトとなりそうです・・・
ほら、内装、ほぼニードルフェルトの図。

リアシート背もたれ裏の、隔壁ボードにもコレが敷かれる事で、燃料ポンプの作動音軽減、並びに、若干飛び出しているフューエルブラケットからのパイプの緩衝材も兼ねさせる狙いです。
そんなに上手く行くものか・・・?

リアシート背もたれ固定フックの逃げを切っておきます。
また戻りまして、スピーカーの固定はどうするか。

「「「「「どうする?どうするの?どうするんだ?どうするカズ〜ヤ!?」」」」」

あの演出、いまいち響かいんだよな・・・

どうもこうも、悩んだらホムセンか百均行って、何か探せ!

200円でしたが・・・
スピーカー、横長での設置に決めました。

縦楕円穴のパネルに、横楕円で設置となると、高さを出さないと、スピーカー裏が車両側のパネルに当たるのは必至。

なので、スペーサーを噛ませて設置します。
内部刳り貫き用の台紙が、このスピーカーセットのパッケージに、破線で切り取れるようになっていました。
MDFボードは、加工しやすくて良いですね。
厚み6ミリ、頑張れば裁ちバサミでも切断できます。

が、内部の刳り貫きには、糸ノコで挑みます。
ギリギリのサイズで切り出したので、厚みが無い分、貧弱かな?
否、まさか1枚では済ませません。
というより、1枚だけでは、恐らく高さが足りません。
更に土台として、先程のスペーサーより広めにして、重ねようという算段です。

お得意の『間違いだらけのホールソー使い』で、キレイに刳り抜けました。
四角が角張ったデザインは、『丸いフォルムのダルマさん』には、似つかわしくない(意見には個人差があります)!
土台の一角に、Rを付けてみます。

オーバルなスピーカーカバーのRで再現・・・とも考えましたが、もう少し大きく円を描きたいな・・・?
何か、大柄な丸い筒でもないだろうか・・・

ありました、フマキラー・Rと名付けましょうか。
角を落としてー、グラインダーでサンディングしてー。
それぞれ2枚とも、合わせて整えてー。
スピーカーカバーを定位置に合わせて確認してー、削り過ぎたことは無かったことにしてー。
ドリル(木工用)の先端の尖りをポンチ代わりに利用してー、穴を開けましてー。
スピーカーをセットしてー、ワクワクしてきてー。
198円のつや消し黒を切らしててー、出てきた“黒”が『オマケ入り』でー、塗ったら案外風情が出てー。
意気揚々、ベース板に乗せてみてー、はみ出し箇所を確認してー、スピ
ハミダシとるがや!?
試しに縦にしてみると・・・ダサい・・・

な、何か・・・材料ない?
あった。
猫の小屋作った時の端材です。

もう、大々的に作り直します。
土台を広くすると、収まらない可能性があるので・・・
少しだけ浮き上らせるスピーカーボックスのような物にします。
ついでに、ちょっとだけ角度もつけましょう。

ベニヤ・・・
強度的には、大いに不安ですが、まあ、ちょっと浮き上がらせるだけですので、コレでイイや。
「MDFボードでも、少し浮き上がっていたんじゃないの?」

はい、それも活用します。
斬!
ちょっとだけ・・・具体的には、3センチほど浮かせます。
なだらかな角度をつけて、リアボードから前方に向けて、サウンドを届けます。
これにMDFボードを合わせます。
中空気味なベニヤにネジ留め・・・手応え弱し。

ん?このネジの隣の穴は何?
横方向の、ちょっと長めのネジに遮られました・・・

気を取り直して、チリ合わせや出っ張り修整にトリミングします。

先程の穴を、どのように埋めるか・・・

プシューッ
塗料をかき集めて、摺り込む、摺り込む、摺り込む・・・
ラバーチッピングゆえできる荒行です?
表も裏も、余すことなく塗装します。
ラバーチッピングなので、もしかすると多少のデッドニングにならないかな?

ならない、ですよねーっ。
塗り終わったら、MDFボードの固定に使ったネジ(当然ラバーチッピング塗料付着)を外して、代わりにステンレスネジに交換しました。
ステンレスの鈍い輝きで、ブラックボディにアクセントを効かせます。

意見には個人差があります。
さあ、スピーカーとの合体です。
これでアッセンブリーとなりました。
高さも出たので、車両側のパネルも、難なく躱せそうです。

次は、スピーカーボードの加工を始めま・・・

!!
セリカちゃん、昭和48年生まれ・・・
50歳じゃん!!
「ぎくっ…」

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

112980車検整備

ロービーム球交換

ヘッドライトコーティング施工

Pioneer carrozzeria FH-8500DVSの熱暴走対策④

2023年5月13日 8:05
おはようございます。
MDF合板、加工しやすいですよね。
機械ものから木工まで、なんでもござれですねぇ。
そこまでやって嫁に出すのはなんだか切ないです。。。
2023年5月13日 19:08
MDF合板、水に弱い(弱過ぎる・・・)のがタマにキズですが、厚塗り塗装したので、幾分吸湿はし難くなったのでは、と見ています(それを狙って、裏もしっかり塗りました)。

端材を死材にしない、日本が・・・いや、“かつての”日本が誇りとしてきた『Mottainai精神』、大事にしたいものです。

え、マフラーパイプの余り?
ハハハハ…

カローラ改造記ですら47回(あれはかなり端折りましたが)、セリカちゃんは既に50回・・・
完成後、この成長期を振り返った時、私は何を思うのでしょうか・・・
2023年5月13日 10:43
50歳は・・・

・・・すごく、良い・・・

AERIAL
「熟女好きのナイツの塙さんは、
 39歳の出水麻衣アナを熟女とは認めてないようです。
 あたしもまだまだだな・・・」
2023年5月13日 19:34
A○女優(今では“セクシー女優”が正しいのでしょうか?)では、30代前半でも、大人びた佇まいなだけで『熟女』カテゴリーに入ってしまいますが(特定の、根強いファン獲得を目指した戦略の色も強いのでしょうが)、確かに40も越えると、今さら10代のアイドル(主に数打ち団体)にときめくこともなくなり、むしろ『歴戦の50代』に惹かれるのも、理解できるようになってきました。

あぁ、そうか、私、熟女好きだったんだ、だから昭和の車ばかり囲っているのか・・・

セリカ「ア…アタシは〜、未来から来た~、永遠の17歳だよ〜」

もう、50で良いじゃん、むしろ、50で良いじゃん。

セリカ「う・・・」

「@キャニオンゴールドさん

先日、予習しました。(^^)」

チバラギオフのご案内~
2024/05/25 23:46:19
天王桜
2024/05/10 00:06:16
エアコンパイプ断熱材でキンキンにしたくて、再び先人の教えによろこんで飛び乗ってみたっ!
2024/05/05 13:54:51

トヨタ カローラ トヨタ カローラ