kellogの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年11月5日

Lock音 Ver2.5 DUAL TONE

うちのミニはアンサーバック機能がなくドアのアンロック/ロック時の音がない。
ドアロック時の実感に乏しくロックしたかどうか不安になってしまう。。。
そんな時に見つけたのがこの製品。後付けでアンサーバック音を追加できる。
ハリウッド映画や海外の映画でロック解除するときに発する「キュンキュン」という音を再現できるらしい。
どうせならということでBMW&MINI専用のものを購入。
BMW&MINI専用製品はリモコンキーとステアリングの音量ボタンを使って音色、間隔、回数などの設定可能のようで便利そうなので選択した。
室内に配線を通す必要があるので、アンプバッ直で使ったルートに追加で配線を通す。ギリギリ配線できたがこれ以上の追加は難しいと思う。
ボンネット内にサイレンを設置するため、カバーを外す。
青丸:幅広のマイナスドライバーやコインなどで回すと内部のロックが外れる
黄丸:10mmソケットやスパナで外れるナット
ボンネットの中央あたりに別途購入したステーを使って取付。
カバーなどに干渉しそうだったので、念のため吸音スポンジを取付。
取説には設置場所例の写真説明があり、とても親切。だが車種によるのかウチのミニはボンネット中央あたりにしかスペースがなかった。
写真はないが、Lock音モジュールは助手席左側の足元のトリムを外して、CANコネクター(数十本の細い配線から取り出す)に配線分岐して設置する必要がある。
あまり使いたいくなかったが配線カットしたくなかったので、エレクトロタップで分岐。
取り付けた感想はというと・・・・
Lock音のサイトにある007のアストンマーチンの音を目指していたのだが、実際に聴くとちょっと違う・・・
取付位置にあるのか、吸音スポンジがダメだったのか、設定に問題があるのか。。。さらなる調整が必要と思われた。
ただ、今までアンサーバックがなかったので便利になり、音的にもキュンキュン音はとてもリッチなので自己満足度は高い商品だった。
(駐車場などでムダに音出ししたくなる)
参考:配線図①

エンジンオイル・エレメント交換

警告灯

2024年5月26日 23:57
はじめまして
lock音の取り付け参考にして取り付けしてます
中古品を入手した為配線がわからず
メーカーにも中古はサポート出来ないと言われ
お手上げす
can配線のハイとローの取るところの取り付け書の写真を見せてもらえませんか?
よろしくお願いします
2024年5月27日 1:12
ミニF55 LCI2であれば、助手席左前のカバーを開けるとBDCユニット(黒色のコネクター)があるので

52番端子(白) CAN Hi信号↔Lock音橙緑線
51番端子(紫) CAN Lo信号↔Lock音緑線
になります。

もしご自身の車両がミニではない場合は上記の配線場所は違うはずなので、ディーラーで配線図をもらったほうが良いかと思います。

追記:
荒いですがアップした7ページに説明書の写真がアップされてました
2024年5月27日 22:47
返信ありがとうございます
7枚の写真拡大して一生懸命見たんですけど
解読出来なくてありがとうございます
これでなんとかやってみます
2024年5月27日 22:58
度々すみません電源はとなり白いコネクターの1番端子でしょうか?色もできればお願いします
2024年5月28日 0:58
すみません、画像あらくて見えなかったんですね。

配線図2枚を追加アップしました。

2024年5月28日 1:20
写真アップありがとうございます
これでなんとかなりそうです
感謝します

「[整備] #MINI YUPITERU レーザー&レーダー探知機 LS2000 https://minkara.carview.co.jp/userid/1730427/car/3506996/7643048/note.aspx
kellogです。 2023年10月にミニ クーパーSDに乗り換えました。 基本外装などはノーマルベースで、オーディオ+メディア系をいじることが多いです...

ミニ MINI ミニ MINI
買い替えのため新たにミニ クーパーSD 5ドアを購入。色はメルティングシルバーⅢ。 ディ ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
シトロエン C4 ピカソに乗っています。