やさぐれぐっちーの"ミラ号" [ダイハツ ミラバン]

作業日:2012年11月22日

ラジエター洗浄&サーモスタット、アッパーホース交換

ミラ号も8年目に差し掛かったため、ラジエターや、冷却水経路を洗浄剤にて掃除します。
その際に冷却水を抜くため、ついでにサーモスタットとアッパーホース、ラジエターキャップ、ドレンコック(Oリング)を交換します。

ODD:67960km
まず、ラジエター洗浄剤をぶち込み、サーモが開くまで走行します。そして冷却後にラジエターのドレン弁から排水します。

写真が排液した冷却水です。分かりにくいですが、殆ど汚れがありません。
以前、FDが7年目になったときに同じく洗浄剤による洗浄をしましたが、その時はオリが大量に出てきて(風呂でジャバを使ったときに出てくるようなモノ)かなり驚いた覚えがあります。

ミラ号は定期的に冷却水の交換をしていたことが今回の汚れの少なさに繋がったと解釈しておきますw
洗浄剤が弱酸性なので、十分すすがないと腐食の原因になります。

洗浄&冷却水交換だけであれば、水を循環させてブローの繰り返しになりますが、今回はサーモ交換でハウジングを外しているため、すすぎが簡単に行えます。併せてヒーターコアへのホースを外せば全冷却水系統の水抜きが可能です。
新旧アッパーホース。
弾力がしっかりして、膨潤も少ないです。まだまだ使えるレベルでしたが、せっかく新品を用意したので交換です。

FDの場合、7年目でアッパーホースはかなりお疲れだったので交換しました。最近の車は熱効率を高めるために水温は高めを維持するようになっているため、ホースの耐久性も向上しているのかもしれませんね。
ホースとサーモハウジングを復旧したら、いよいよ水入れ&エア抜きです。
全冷却水ラインがすっからかんなので、リザーブを含め約3L使用しました。この車はエア抜きが簡単で、サーモが開いた後にホースを軽く揉むだけでエアが抜けきれました。S2000やFDの面倒臭さといったら・・・orz

念のため、しばらくはリザーブタンクの液面に注意しましょう。

ちなみに、汚れやサビの判別がしやすいように冷却水を赤→緑に変更しました。
ちなみに今回の作業ではバンパーを外す必要はありません。

別件でバンパーを外す必要があったため、ついでにエアコンの効き向上のためにファンシュラウド~ラジエター~コンデンサーの隙間部分をブラダンで覆い、風が逃げないようにしました。
これで停車中でもファンによるコンデンサーの冷却性能がアップするはず!
ついでに?点検のために点火プラグを外したところ、電極がやたらと細い・・・  なんでだろう。と碍子を見ると、あらびっくり! なんとイリジウムプラグでしたw

買って4年目にして初めて気付きました。始動性が良いのはコイツのお陰だったのか!

テールランプ移植

クーラント吹き出し対策

またまたぁ⁉️🤪なんか一時吹けない。。

クーラント交換

ヘッドライトバルブ交換