マンマの愛車 [マツダ アテンザセダン]

2006年1月25日

VIPER(バイパー) 550ESP

KATO-DENKI / 加藤電機 VIPER 550ESP
前車からの再利用で、かれこれ5年ほど使っています。
今のところ、トラブルは皆無です。
すでに、この商品は新機種へと移行し、
詳細の掲載されているサイトは見つかりませんでした(汗

メーカーはセキュリティーの中堅クラスぐらいの「VIPER」です。
購入当時は、そんなに有名ではありませんでしたが、
現在ではカー用品店でも取り扱っているようです。

国産の商品もあるのでしょうが、実績がまだ無いのと、
ポン付けのセキュリティーなんて意味が無いので全く候補にあがりませんでした。

なお、この型にはエンジンスターターも付いていますのでお勧めです。
(エンジンスターター自体、セキュリティーの低下になりますが、
コストパフォーマンスは高め)

他の内容としましては
 ・ショックセンサー(衝撃を感知、警報発動)
 ・スターターキル(リモコンで操作しないと、キーを回してもセル回らず)
 ・セキュリティー入切連動のドアロック
 ・ライトのアンサーバック
 ・2段階警報(警告・サイレン)
など等です。

DIY作業は電気を理解し、事前に車の配線図を用意すれば、できると思います。
またアテンザの場合、ドアロック連動操作にオプションのリレーが必要になりま。
(現在の型式には不明ですが…)
イモビ装備品にも、取り付けの場合オプションが必要になると思います。

取り付け作業をすれば判ると思いますが、盗難の方法も理解できるでしょう。
また、車上荒らしは窓を割れば可能ですし、警報を悪戯で鳴らす人もいます。
完璧なセキュリティーは存在しないので、普段の心がけが大切だと思います。

・車外から見えるところに、バックや高価な物を置かない。
 ・車を駐車する場所にも気をつける。
これらが大切だと思います。

セキュリティー取り付け作業難度 ★★★★
(★1つ=タイヤ交換 ★5つ(満点)=ショック交換 ぐらいの目安w)

DIY作業においての問題発生は、自己責任にておねがいします…

KATO-DENKI / 加藤電機 / VIPER 550ESP-J

KATO-DENKI / 加藤電機 / HORNET Bee Sensor BEE700

KATO-DENKI / 加藤電機 / VIPER 850XV

KATO-DENKI / 加藤電機 / VIPER 200-J

平均評価 :  ★★★★★5.00

KATO-DENKI / 加藤電機 / VIPER 791VX

KATO-DENKI / 加藤電機 / HORNET 728VⅡ+

大陸製 サンシェード 3枚

AutoExe スポーツインダクションボックス

mv tuning リアスポイラー?

ミラリード(MIRAREED) サンバイザー スライドバイザースクリーン

GARAGE VARY vary Reife リアディフューザー

ミノルインターナショナル ID65