そう153の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2013年4月18日

LLCその後

この間補充したLLCはどうなったか、リザーバタンクを確認してみました。
見たところ、大きく減った感じは無さそうなのでとりあえず一安心ですA^^)
※写真ありませんm(_ _)m
しかし、昔から謎のオイル漏れもあったりしていて、それに加えてLLCまで漏れてたらもう
「漏れてる車、ヴィッツです。」
っていう愛車紹介にするしかないですね(笑)

でも本当にオイル漏れはどうにもなりません。今はピーク時に比べればマシですが、ピーク時は駐車スペースの下がオイルの海になってましたから・・・。いくら調べてもらっても原因不明でとうとうそのままで12年も来ちゃいました。オイル関連以外は好調なんですが。

以外とこういう個体が長生きするんですかね~。

写真 2010年5月撮影
国道361号権兵衛峠道路権兵衛トンネル前(木曽側)

Vitz RS タイヤローテーション

リアガラスにスモークフィルムを貼る

Vitz RS タイヤローテーション

クーラント液交換

ベルト かす撤去

3Mヘッドライトクリアコーティングレストアキットでヘッドライト磨き

2013年4月18日 12:37
こんにちは(^^)

カスタもオイル漏れが2年くらい前に発覚して3万かな…で修理しましたがそれ以降は特にオイルが減っている様子は無いのでひと安心です。

エンジンオイルもLLCもエンジンからすれば大切な部品です。たまには確認してくださいね(@^^)
2013年4月18日 16:24
こんにちは、コメントありがとうございます。

このヴィッツは買ったすぐ後からずっとオイル漏れしていて、ディーラーなどに相談して何回も観てもらったんですが、結局「お手上げ」状態です(汗)

後で痛い目を見ない為にもオイルや冷却水などはこまめに確認しようと思います(^^)
2013年4月18日 13:14
こんにちは(^v^)。

一先ずLLC減らないようなら大丈夫ですね(^o^)。

オイルに関しては、こまめに要チェック(オイル量とエンジン回り全て)ですね(・_・;)。

僕のは、エンジンヘッド部からの若干漏れがあります。ブレークリーン等で清掃して様子を見ています。

オイル漏れを本格的に治す?としたら、プロの整備士によるOHですかな?(^.^)。
2013年4月18日 16:42
こんにちは、コメントありがとうございます。

この事象においては、いろいろとアドバイスを頂きましてありがとうございましたm(_ _)m

オイルは本当にまめにチェックしていくしかないですよね(汗)

ヴィッツのエンジンは2代目なのですが(初代は壊してしまったので・・・)、オイル漏れは初代エンジン時代からずっと続いています・・・。
一体どこから漏れているのか、皆目見当がつきません。

でもオーバーホールはやってみる価値がありそうですね!(お金がないですが(笑))

「@move175 お久しぶりですm(_ _)m わくわくゲートっててっきり全車標準でつくものだと思っていたのでこれはびっくりです(汗)」
ご訪問ありがとうございます。 ドライブ好きな人間です…。と言っても、ただひたすら道路を走っていることの方が多いので、世間一般の感覚のドライブとは違うかもしれま...

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
愛車さんです。新車からずっと家にあり、譲り受けましたが納車時6才だった私はまさかこの車の ...
マツダ キャロル キャロ子(母がこう呼んでいた) (マツダ キャロル)
1990(H2)年式(恐らく)、5速MT、純正フォグランプ装備。ボディーカラーは水色でし ...
トヨタ ハイラックスサーフ かめさん (トヨタ ハイラックスサーフ)
初代、年式不明、MT。1997年に当時2歳の自分が乗り降りに苦労する(車高が高い為)とい ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンくん (ホンダ ステップワゴン)
初代前期型平成9年式のステップワゴンです。 2WD、グレード不明。前後バンパーがねずみ ...