GF-111改の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:0001年1月1日

エリーゼK20A ECU配線編

エリーゼとHONDA ECUを接続するための配線図です。
(この図はHONDAのマニュアルとエリーゼの配線図をもとに自分で作成したものですので、特にエンジンコンポーネンツへの電源振り分けは独自のものとしています。よって、誤動作などの責任はもてません。)
車両側配線がシンプルなので何も難しいことはありませんが、注意点としては、
・PGMFIリレーの操作コイルは常時電源でなければなりません。
(操作コイルを介してECUに電源を供給し、バックアップしているようです。)
・逆に、O2センサのヒータリレーは常時電源ではダメです。常時電源にするとIGN OFF時、ECUの出力がONになり、O2センサのヒーターが入りっぱなしになります。
面倒なとことして、別途エンジンコンポーネンツ用に電源系統のリレーが5個必要になります。
エリーゼはリレーがモジュール化されており、これをそのまま使う事もできますが、部品の入手性を考慮し、BOSCHの汎用リレーを使用しました。
フューズボックスも汎用品です。
DC5のECUに使われているコネクタはAMPの040ⅢHDというシリーズですがネットの通販では見つけることができませんでした。リセプタクル(040Ⅲ)だけはなんとか見つけて買うことができました。
K20AのエンジンハーネスにはHONDA ECUのEコネクタが付いていないので、別途調達する必要があります。
エンジンとECUに使われているリセプタクルが全て手に入るならこのような配線を自作したいのですが。。。

つづく。。。

ECU交換