モーリーKの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2007年12月2日

ELライト付きスカッフプレートを取付けました!!

「まだ付けてなかったんかいー!」と言われそうですが、今頃になってやっとスカッフプレートを取付けました。

今更、取付け方などは皆様はもう諸先輩の方々の整備手帳でご存知だとは思いますが、ひつこく載せておきます。

スカッフプレートのELライトを接続する電源はインパネグローブボックスの上部にありますので、グローブボックスを抜き出したらBCM電源が見えます。

グローブボックス下部のスクリューネジ3本とグローブボックスをオープンにして上部のスクリューネジ4本を外してグローブボックスを少し抜き出し、グローブボックスライトのカプラーを外したら抜き出せます。

黒色の15極カプラーがBCM電源ですので、結線しやすいようにカプラーを外します。
このBCM電源はエレクトロタップで色々と取りまくっていますが、ドアライトと連動するのは、黄色にシルバー横ジマの線が(+)、茶色にシルバー横ジマの線が(-)になりますのでエレクトロタップで取出します。
ELライトの配線はサイドシルとゴムモールではさむ形で車内に引き込みます。(コードを車内に引き込むのに穴を開けないかぎりこの方法しかないようです)

フロントもリアもインナーパネルを外し、ゴムモールを引っ張って外してめくります。
そしてノーマルプレート上部をシリコンオフで脱脂してスカッフプレートを付属の両面テープで貼り付けます。(このプレートは微妙に反ったりしてますので、しっかりと圧着したほうがいいです)
そしてゴムモールをめくった所にELライトのコードを通します。
リアプレートのELライトに接続した電圧電流安定?BOXをフロントプレート側まで持ってきて、フロントプレートの電圧電流安定?BOXとスポンジテープで巻いて1個にまとめました。(スポンジテープはこのBOXの作動音と走行中に動いてカタカタ音防止のためです)
配線もここで(+)(-)それぞれダブルからシングルに結線しました。
内装材をめくり、窪みにスポンジテープで巻いたBOXを入れ込みました。
コードはフロア内装材の下を這わしていってグローブボックス部のBCM電源↑1に赤コードを(+)、黒コードを(-)に結線します。
それで点灯するか確認してOKならゴムモールを取付けてインナーパネルを取付けます。(本当はELライトが点灯するかスカッフプレートを貼り付け前に確認の方がいいかも)
昼中のフロントとリアはこんな感じです。

もう、オフ会で装着されてる方のを、いやっちゅうほど拝見してるので新鮮さはないです!!
昼中のフロントです。

ひつこい様ですが、これもまたオフ会で装着されてる方のを、いやっちゅうほど拝見してるので新鮮さはないです!!
夜間のフロントとリヤはこんな感じです。

オフ会で点灯状態を拝見したことないですが、点灯状態は凄くいい感じです♪
夜間のフロントです。

ELライトがこんなに綺麗だなんて思ってなかったので、もっと早くに装着しとけばよかったなーなんて思ってます♪

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

LED切れのメーター交換

195738kmにて、E/gリフレッシュ実施+oil交換

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

エンジンオイル交換12回目

フロントエアロワイパー2本交換

2007年12月2日 21:07
おっ(・・; おめでとうございます♪
そう言えば、モーリーさんは夜会来てないですもんねぇ^^;
私の整備手帳にも夜間点灯画像載せてるけど、あれじゃよく分からないし(--;
2007年12月2日 21:23
ありがとうございます、やっと付けましたでー♪
欲しい時にYオクに出てなくて、最近出てきたのはいいですが、いつも誰かしら入札してるので人気商品です。おかげで少し価格が高くなりましたよ。
ゴーンさんの整備手帳は点灯画像より、配線などでわかりやすくて参考になりました~☆
2007年12月2日 22:57
このパーツはしばらく諦めているヒトですww

配線を車内から車外への作業が大変そうですね^^;

でもやっぱり良さそうだ(爆)
2007年12月2日 23:49
私も販売してなかったので諦めてましたが、やっと出て来たので買っちゃいましたよー。

配線などは装着された方の整備手帳を参考にしたら私でも出来るので「みんカラ」は、ほんと助かりますわ☆

暗がりでドアを開けた時に見える綺麗なグリーンに光るTIIDA文字は感動物ですよ~付けてよかったぁーと思うはずです♪
2007年12月4日 23:10
モーリーさんに感化され・・・。

半年以上前に購入済みだった
純正OPTのプレートを思い出し
取り付け・・・しかけてます。

しかも光らないリア側だけで
今日はお終いです。

ELライトの発光具合良いですね!!
2007年12月5日 13:10
コレより細部の仕上がりが美しい純正OPのプレートをお持ちでしたか。
リア側が光らないのでコレにしちゃいましたよ~。

こんな価格なのにELライトが綺麗なので、かなりお気に入りですよ☆

「堂ヶ島洞窟」
ミディアムサイズなセダンが大好きです。 中でも特にVWジェッタがお気に入りです。 もう歳も歳なので大人しいカーライフをと思ったりもしてますが、やはりカッ...

バッテリ-交換 VARTA SILVER Dynamic
2025/04/13 07:03:38
【祝20周年:みんカラでの思い出】
2024/09/01 07:08:05
TSW ムジェロ
2024/02/07 21:11:25

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
VWジェッタの13年経年自動車税増税と修理費が家計から出ないので乗り換えました。 登録済 ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
やっとの思いで手に入れたVW JETTAです。 ボディーカラー:プラチナムグレーメタリ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
2005年6月末~2012年9月8日までC11前期型ティーダAXISに乗ってました。 ...