モーリーKの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2008年3月15日

インナーフェンダー穴あき修理&カット加工!!

車高の低いクルマなら必ずハンドルを切るとインナーフェンダーとタイヤが擦れて「ザァザァ~!」など音を立てていて、最後には穴が開いてくると思います。

それなら、「インナーフェンダーなんか取っ払えばいいやん!」と言われそうですが、ヘッドランプ本体やら電気系のボックスや配線も通ってるので、穴の開いた所とタイヤの接触する所のインナーフェンダーを切り取り強力防水テープを貼り接触しないようにしました。

白でマーキングした部分は接触してますのでカッターナイフで切り取ります。
インナーフェンダーはカッターナイフで簡単にカット出来ます。
これはフロント左後ろ側です。

ここも白マーキング部はハンドルを切るとタイヤが接触してますのでカットします。
前側をカットしました。
こんな感じで簡単にカット出来ます。

カットした所に見える白いのが、電気系のボックスです。
インナーフェンダーの裏にひっつくようにこのボックスがありますので、移設するなりの加工が必要だと思います。

やっぱり、ムキ出しでは何か心配です。
後ろ側をカットしました。

この部分は浸水に関して一切心配はないです。

カットしても鉄板が出っぱっていますので、ハンマーで叩いて凹ましたら良いと思いますが、私はそんな思い切ったことは出来ないです(爆)
カットした部分にアサヒペンのパワーテープを貼りました。

ポリエステルメッシュ入りの3層構造なので耐久性と耐水性がありそうです。
前側を貼りましたらこんな感じです。

これでハンドルを切っても接触してないですW

でも、これ以上車高を下げると接触します!!
後ろ側を貼りましたらこんな感じです。

これもハンドルを切っても接触してないですW

こちら側も、これ以上車高を下げると接触します!!

フロント左だけ加工しましたが、フロント右は加工をまだやってないです。ちょっと左だけで様子を見て、いける様なら右も加工してみようかと思います。

○極端に車高を下げて走行するなら、電気系のボックスを上側に移設をして、インナーの鉄板の凹まし加工などをしないと根本的にムリだということが分かりました。

*あくまでも、インナーフェンダーをカットしたらどうなるか実験とでも言いますか、悪く言ったら破壊行為ですので、もしも真似るなら、自己判断と自己責任でお願いします。

エンジンオイル交換12回目

タイヤ交換(夏→冬)

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

LED切れのメーター交換

ウォッシャーモーター交換

195738kmにて、E/gリフレッシュ実施+oil交換

2008年3月15日 22:11
こんばんは(^0^)
結構当たる部分が多いんですね!Σ(◎o◎;)

自分のはまだそんなに落ちてないので平気ですが、低さを求めて来ると加工しないといけないんですね…(^^;
2008年3月16日 1:46
こんばんは~!
けっこう当るといいますか、思いっきり車高を下げる事を想定してないインナーの造りですよ~!!

私のはとりあえずの加工ですが、車高短のまま維持したいので、これからどうしたらいいか考えたいと思いますわ~☆
2008年3月15日 23:18
ちょうど暇を見つけてもっと検討しようと思っていたところですあせあせ(飛び散る汗)

こんな感じでされたんですねるんるん
自分は白のボックスを少し上にずらせしてインシュロックでとめてます冷や汗

あとブレーキホースexclamation&questionも結構危険ですよねexclamation&question
早めに両方考えないとあせあせ(飛び散る汗)
2008年3月16日 1:11
はるさんのティーダはめっちゃ車高低いので、インナフェンダーはどうしてるのかなぁーと思ってましたが、やっぱり加工してたんやね!

こんな感じも何も、とりあえずカットして貼っただけですよ(汗)

ティーダは車高短にする事を想定してない造りなので苦労しますね!!
2008年3月16日 0:17
かなりがっつり加工されたんですね
自分もボックスと車輪回転センサー移設しました
インナーフェンダーは最初はFRPを貼って様子を見てたのですがすぐに居なくなったので今は天然加工に任せて放置プレイですwww
雨の日危険ですwww
2008年3月16日 1:35
どうせ、穴開いてますし、どうなってもいいやーって感じでやってみました~!
masaruさんのティーダ(masaruさんのはUSAヴァーサ)は一番車高低いのでインナー加工具合は興味ありましたよ^^
やっぱり、インナー加工してもボックスなどのクリアランスがないので移設しないとダメですよね!
一度masaruさんのインナー具合拝見したいですよ~☆
2008年4月4日 16:06
はじめまして。
時々拝見させていただいてます♪
ウイングロードもほぼ同じ所が当たるので、以前、1の写真上側だけとりあえず加工しました。
車輪回転センサーといのは、1の写真上側を通っている線のことでしょうか?
2008年4月4日 17:47
はじめまして~♪
これはありがとうございます。

たくや@Y12さんも同じ様に左上をやられてますね~拝見しました。
ティーダはこの部分に電気系の白いボックスがあるのでこれを上に移動しないとぜったいに擦りますよ。
車軸回転センサーかどうか分かりませんが、インナーフェンダーの裏に通ってるコードがあるので、それのことだと思います。

「堂ヶ島洞窟」
ミディアムサイズなセダンが大好きです。 中でも特にVWジェッタがお気に入りです。 もう歳も歳なので大人しいカーライフをと思ったりもしてますが、やはりカッ...

バッテリ-交換 VARTA SILVER Dynamic
2025/04/13 07:03:38
【祝20周年:みんカラでの思い出】
2024/09/01 07:08:05
TSW ムジェロ
2024/02/07 21:11:25

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
VWジェッタの13年経年自動車税増税と修理費が家計から出ないので乗り換えました。 登録済 ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
やっとの思いで手に入れたVW JETTAです。 ボディーカラー:プラチナムグレーメタリ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
2005年6月末~2012年9月8日までC11前期型ティーダAXISに乗ってました。 ...