モーリーKの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2009年3月8日

インナーフェンダー加工(フロント助手席側)

フロントはこんな余裕な感じのタイヤとフェンダー具合で走行していてもちょっと大きくサスがストロークするとインナーにタイヤが接触してます。

ようやく暖かくなってきまして野外作業も出来るようになりましたのでインナーを弄ってみました。
インナーはタイヤ接触跡だらけで一部の鉄板梁(赤○)には タイヤ接触跡がくっきりと付いています。
この白いボックスは以前にアングル(赤○)とタイラップで上に移動しています。
カプラー部(青○)も邪魔なので奥に移動した方がいいと思います。
このABSコードは鉄板梁(赤○)にまたぐ形で配線されてるので何時かはタイヤと接触して断線は間違いないのでエンジンルームから配線するように変更します。
インナーフェンダーのすぐ上は鉄板梁なのでインナーフェンダーを上に移動出来ないのでプライヤーとハンマーで折り曲げます。

折り曲げ後はサビ止めのタッチアップペイントです。

ABSコードはエンジンルーム側から配線処理して、邪魔なカプラー部(青○)は奥にタイラップで固定しました。
この部分(赤○)はハンドルを切るとタイヤが接触するところです。

ハンマーで叩けど、とても硬くて凹みませんでした。
いったいこの奥は何があるのでしょうか??
白いボックス部は水の浸入はダメなようなのでプラ板でまずはカバーします。(青○)
インナーフェンダーは前後に2分割して不要な箇所はカットして上にオフセットしてアルミテープで貼付け処理して完了です。

見た目はいまいちですが、走行中にサスが大きくストロークしてもタイヤとの接触はなくなりました。

フロント運転席側に続きます・・・

エンジンオイル交換12回目

LED切れのメーター交換

タイヤ交換(夏→冬)

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

ウォッシャーモーター交換

195738kmにて、E/gリフレッシュ実施+oil交換

2009年3月10日 22:07
ど~も~

モーリーさんもとうとうやってしまいましたか~

インナー加工すると、また落としたくなりますよ~(指入れ禁止謎)

またそろそろいつもの所で、集合ですかね~
2009年3月10日 22:49
どうもです~♪

インナー加工先駆者1号のびーむすさんの影響でようやくやってしまいましたよーって、まだ助手席側だけですが・・・(汗)
あまりにも擦りまくりで我慢の限界が来てしまいまして・・・

いつもの泉大津は都合のいい日で合わせますよ~!
でも、土曜日は某アメ車軍団のオフスケジュル情報を調べてからね(追い出され謎)
2009年3月10日 22:24
何か 泉大津の懐かしい香りがシマス♪

ワタクシなんもネタなくて最近ストレス溜まってきてますょ。

妄想の中ではブリスターフェンダーにしてバンパーも加工してワイド化、タイヤを思いっきり外に出してさらに車高ダウンして…

お金持ちなら試しにやってみたいです(';')

2009年3月10日 23:02
ようやく春近づくにつれ泉大津の予感が♪

私もついに、もきさんに続きインナーをアルミテープの嵐にしちゃいました~♪

いいですね~妄想♪
私も妄想はクルマに限らず、色んな妄想があって困った物やわ^^

やっぱり先立つ物はお金ですね~そろそろジャンボ宝くじの抽選日なので期待しましょう~☆

「堂ヶ島洞窟」
ミディアムサイズなセダンが大好きです。 中でも特にVWジェッタがお気に入りです。 もう歳も歳なので大人しいカーライフをと思ったりもしてますが、やはりカッ...

バッテリ-交換 VARTA SILVER Dynamic
2025/04/13 07:03:38
【祝20周年:みんカラでの思い出】
2024/09/01 07:08:05
TSW ムジェロ
2024/02/07 21:11:25

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
VWジェッタの13年経年自動車税増税と修理費が家計から出ないので乗り換えました。 登録済 ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
やっとの思いで手に入れたVW JETTAです。 ボディーカラー:プラチナムグレーメタリ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
2005年6月末~2012年9月8日までC11前期型ティーダAXISに乗ってました。 ...