モーリーKの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2009年10月4日

ヘッドライトレベライザーをオートから手動にしました

車高を低くしてますと、光軸が低くて夜間走行がし難いと感じる方は多いと思います。
それなら「光軸調整すればいいやん!」と仰ると思いますが、オートレベライザーは「調整できない?」ようなことを聞いたこともありますし、実際オートレベライザーって、本当に動いてるのかと疑問に思うところが正直な話です。

・・・で、先日この整備手帳で まいずさん が手動にできるって興味津々な情報をアップされてるのを拝見しまして、尚且つ“みんカラ”ノートにお乗りの方もやられてますので私もやってみました。

ドアミラー調整スイッチ部分のパネルを外しますと、奥に1本、手前に2本の何も接続されてないコネクターがあります。
手前の小さい4極のコネクターが手動レベライザーにできるコネクターのようです。
レベライザースイッチを入手しないといけないということで、ヤフオクで中古のBZ11キューブ用を購入しました。
何だか「レベライザースイッチは2種類あるらしい?」って情報がありますが、これでいけるでしょう?多分・・・
無事、コネクターが“パチッ”と接続できました~♪
パネルにも、ピッタリと装着できました~♪
接続も終り、ライトオンです♪
ダイヤルを回すと「ウィ~~ン!」と音をだして上下に光軸が変わりました~♪
けっこう感動で意味もなく上下に光軸移動させて楽しめます(笑)

この光加減は、光軸最高の目盛3です。

↓の画像と比べても画像では違いは分かり難いですが、実際肉眼ではハッキリと光軸の変化が分かります。
因みに、これはレベライザースイッチを装着前のオートレベライザーの光軸の具合です。

やっぱり、レベライザースイッチをつけるとオート機能はどないなるのかな~?
まぁ、ヘッドライトの光軸が上がったので、そんなことは気にしないことにしましょう~☆

2ヶ月と20日ぶりに、 G S洗車+フクピカWax

法定12ヶ月点検