モーリーKの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2009年10月10日

オートレベライザー車高センサー補正

先日ヘッドライトのマニュアルレベライザースイッチを取付けましたが、今一度オートレベライザーに戻して車高センザーを補正して光軸をノーマル状態位置に戻してやろうと企てました。

ローダウンしますと車高センサーがクルマの後ろが重くて尻下がりと判断して光軸を極端に下げてしまいます。
ノーマルの車高では画像黄色の車高センサーレバーが水平位置??だと思いますが、車高を下げることにより、トーションリジットに繋がる画像赤色のロッドがレバーを上げてしまい、車高センサーが光軸を下げ方向になります。

なので、車高を下げた現状で車高センサーのレバーを水平位置に補正して光軸を上げてみます。
画像1の赤色ロッドはL字形ロッドステーに接続され、トーションリジットに付けられてます。

画像赤色ロッドを現状よりも短い物に換えてやれば車高センサーのレバーを下げれます。
L字形ロッドステーの取付け位置を移動して車高センサーのレバーを下げようとしましたが、画像青の位置に穴を開けてロッドの取付け位置を下げることにしました。

なので、取外しました。
ドリルで穴開けました。
取付けて完了です。
ほぼ、水平より下がりぎみないい感じの車高センサーのレバー位置になりました。
これはオートレベライザー車高センサー補正前の光軸状態です。
これは補正後の状態です。

明らかに光軸は上がったといいますか、元に戻りました。

先日取り付けたマニュアルレベライザースイッチの光軸最上位置よりも、こちらの方が更にいい感じな光軸状態になりましたので、マニュアルスイッチは没となりました。

因みに、マニュアルレベライザースイッチを接続した時点で、オートレベライザー機能はキャンセルされる様です。

関連コンテンツ( 車高センサー補正 の関連コンテンツ )

寄り道作業 Vol.2

ブリヂストン ECOPIA NH200 新調

2ヶ月と20日ぶりに、 G S洗車+フクピカWax

法定12ヶ月点検

夏タイヤ組み換え

エンジンオイル交換+ベルハンマー7

2009年10月11日 7:20
ここまでされるとは凄いですね☆

モーリーKさんの解説から
光軸を極力上で保つには、車高センサーが働かないよう、後は空っぽにしとくと良いんですね
今日、早速荷物も降ろします^^
2009年10月11日 8:43
いやぁー、今まで光軸低いままで乗ってたけど、一度気になるとマニュアルスイッチ付けたりセンサー弄ったりして自己満足を追求してます^^

オートレベライザーは車高を下げてないノーマル車高車なら、尻下がりスタイルになっても、しっかりと元の光軸に戻す機能なので荷物を積んでいても気にしなくていいですよ^^
でも、ローダウン車は車高センサーが尻下がりと判断してるけど、実際は前も車高が低くなった分光軸が下がるんですよ~!

ありんこさんも車高を下げましたら是非センサー調整をお試しくださいね~☆

「堂ヶ島洞窟」
ミディアムサイズなセダンが大好きです。 中でも特にVWジェッタがお気に入りです。 もう歳も歳なので大人しいカーライフをと思ったりもしてますが、やはりカッ...

FJ CRAFT フロアマット (プレミアム)
2026/05/16 15:53:41
フロントスピーカー交換とデットニングしました。
2026/05/02 20:05:27
バッテリ-交換 VARTA SILVER Dynamic
2025/04/13 07:03:38

日産 ルークス 日産 ルークス
7年弱乗ったホンダN-BOX JF3から日産ルークス・オーテックラインに乗り換えました。
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
VWジェッタの13年経年自動車税増税と修理費が家計から出ないので乗り換えました。 登録済 ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
やっとの思いで手に入れたVW JETTAです。 ボディーカラー:プラチナムグレーメタリ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
2005年6月末~2012年9月8日までC11前期型ティーダAXISに乗ってました。 ...