らるごの"黒じゃが" [ジャガー Sタイプ]

作業日:2014年11月17日

リービングキャット修理

エンジンの点検をしようと ボンネットを開ける際、 服の袖にニャンコが引っ掛った・・・ と思ったら ポロっと 取れてしまいました(@@)

簡単に取れるハズはない!
と 部品を点検してみると 固定ワイヤーが腐食し切れていました。

その他、スプリング、キャップも同様にサビサビで もう少し経っていたら スプリングが折れてしまっていたかも・・・でした。
取り合えず ボンネットに残った ベースを 24㎜BOXにて 取り外し 再組前に ピカールにて 磨いておきます。

取り外した スプリング、キャップの錆を ワイヤーブラシを使用し ゴシゴシと 軽く落とします。

このままでは また 錆びてしまいますから
錆置換効果のある POR15 にて 塗装しておきます。
メーカーの歌い文句としては
「錆びた金属に化学的に接合し、岩石のような硬さを成形することに よりクラック、チップまたは剥がれのない、通気性がない塗装皮膜となります。
POR‐15を塗装された金属面は、湿度を与え続けられたことにより強化されたPOR-15 塗装膜は密着し、金属からサビの原因となる湿気を遠ざけます。 」

との事です。
かなり以前より 旧車レストアでは 必ず登場する アイテムですので 効果は、絶大かとおもいます。
POR15の上には塗料が乗らないので 塗装をする方は 専用のプライマーが必要ですので 注意が必要です。

又、この製品は かなりの浸透性があり 手に付いたりしたら 即、専用のシンナーで拭き取らないと 乾燥後は 中々取れませんので 注意してください。
POR15が乾燥(24h後)したら ニャンコの組み立てをします。
φ1のステンワイヤーを適当な長さに切断し ニャンコに通します。
そのまま ワイヤーをベースに通し、スプリング、キャップ、スリーブを通し 仮組します。

スプリングはかなり 強力で手で スプリングを縮めた状態を保持することは 出来ませんので ある程度 縮めたら グリッププライヤーでワイヤーを挟み 固定します。
(ある程度、ニャンコが動く位置にセット)
位置が決まったら スリープを 確実に カシメます。

そのまま ワイヤーを切断しても構わないのですが
ワイヤーの解け及びケガ防止の為に、収縮チューブにて 保護をし 適当な長さに切断すれば 完成です。
にゃんこ は 元にもどり
後は、車体に取り付ければ 本完成ですが・・・
ボンネット穴が・・・錆びてる!!

こちらも 早々にPOR塗って 処理しとこ
見えないとこだから 雑で OKでしょ(^^

でも 早く戻さないと 穴 開いたまま~
1週間 放置状態でしたが 天気もいいので ボンネットの防錆処理をしておきます。

PORは かなり流動性が良いので 垂れてしまう恐れがあるので 一応 マスキング後 作業開始です。
穴の縁のみの塗布だけなので 使い捨てできる 綿棒にて 塗装しました。
PORは 下地処理が 不要(錆びてた方が足つきが良い)とのことなので錆の上から 塗ってしまいます。

使用後は、缶の縁に付いた塗料は 必ず拭き取り 綺麗にし ラップを間に挟んで 蓋をします。

これをしないと・・・

次に 蓋が 開かなくなることが あります。
POR15が 乾いたら ニャンコ を ボンネットに取り付ければ 完成(^^
これで 暫くは 取れないでしょ~

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

メッキホイールをマットブラックに塗装

エンジンオイル交換

タイヤ交換 104250km

吸気温センサー交換 104421km

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)