らるごの"黒じゃが" [ジャガー Sタイプ]

作業日:2015年7月16日

バッテリー充電テスト

手持ちの充電器が ことごとく 雨で故障してしまい 手持ちは2Aのバイク用しか なかったので バッテリーの新調に合わせ 購入してしまいました。

ネット等で良く書かれている CTEK
AGM対応とのことでしたので これに決めてしまいました。

最終的な決め手としては、 耐衝撃性となんと言っても 防水!

過去、幾度となく 雨にヤラレているので これが最終判断の決め手となりました。

早速、 CTEK の リコンデションモードなるものを TESTしてみることに!

お題は、黒じゃが君の バッテリー・・・ 4年物です。
セルは、回らないのですが 意外と電圧確保できていました。

でも ハイドロメータは 真っ黒け!
購入した CTEKは US仕様(安い)なので コンセントもUS仕様・・・
プラグの片側に デッカイヤツが 標準でついています~!

最近のコンセント穴は、大体 片側が大きい仕様になっていると思いますが! 入らない場合は、タップを別に用意すれば大丈夫です(^^)y

で 充電開始~

意外にも アッサリと 回復!
12.86vを確保!
もう一度、充電すれば 12.90vは確保できるかも・・・
充電後、三日放置にて 12.58v まで下がりました。

毎日、乗る車であれば まだ実用性あるのかも!
でも
新しいバッテリーがあるので こちらは テスト用になりそうです。

もいっちょ テスト!

約2年 放置していた バッテリー君!

デドコは ホームセンターの激安品(電装のテストに使ってました)
電装遊びを暫くしていなかったので 放置となった物ですが
復活できるか?
で リコンデションモードにて TRY してみましたが・・・

ダメでした(TT)

又、暇な時に 中身抜いて 洗浄後の復活テストでもやってみます。

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

エンジンオイル交換

吸気温センサー交換 104421km

メッキホイールをマットブラックに塗装

タイヤ交換 104250km

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)