toshi_m75の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2020年3月21日

smartTOP不具合交換

作業 ショップ作業

メジャートラブルとしては、ワンタッチで動作しなくなったり、途中で止まってしまったり。
いずれも従来操作では正常に動くので大きな支障はないというもの。

極端な事例では、smartTOPが逝ってしまいエンジン始動できなくなる。
走行中に全警告灯が点灯、メーター類も落ちる等。
NCでは稀に報告あったようですが、NDは聞かないから大丈夫だろうと装着に踏み切りました。

装着して数日後、エンジン始動直後に「電動ハードトップシステム異常」のアラーム。
開閉スイッチは触っていないけど、作動中のランプが点滅したまま。
スイッチ押して開閉操作してみるも、ワンタッチ動作・従来操作とも正常。
アイドリングがやや不安定な感じもあり。
取説確認すると、「販売店で点検要」とだけ。

恐る恐るエンジン再始動すると、少ししてアラームは消えた。しばらく走っていると、走行中(小さめの段差乗り越え直後)にまたアラームが出て、1分後に消えた。
smartTOPの作動状態を確認しても異常なし。従来操作でも動作は問題なし。

取り付けたショップに確認してみると、聞いたことない症状ですと。
この症状は、smartTOP装着前は出たことないし、smartTOP装着によるものと思われます。
ハーネスの部分的な接触不良か?走行中もっとショックの大きい段差乗り越え時にも再発せず。

数日後、エンジン始動後に再現。写真撮ろうとしたら、すぐ消えた。
うむむ、何らかの異常信号を発しているのでしょう。
ショップの方でサポート対応してくださり、本体と配線とも代替品に交換いただきました。
販売店から正規ルートで購入してよかったです。

メーカーはそういった症状に心当たりないと素っ気ない対応で、販売元のCANplusさんではすんなり交換に応じてくれたようです。
個人輸入やオークションで購入した場合は、サポート対象外になってしまいます。
交換してから3週間、何事もないので、今回のは大丈夫そうです。

ちなみに、Dさんで点検依頼すると、社外品装着による不具合で診断機つないで確認するだけで、原因わからず解決に至らなくても有料とも聞いたことあります。

先般のDさんでの6ヶ月点検時、このアラーム出る症状が解消していませんでした。
このパーツ装着したことだけ伝えましたが、点検時にはこのアラームは出なかったようで何も言われず。

電装系の追加パーツ、例えばTVキット装着でマツコネが再起不能になったとか、ECUアップデート時に不具合出て
ECU交換になる事例等もあり、そういった社外品装着による不具合で交換となっても保証の対象外になりますと。
はいはい、そのリスクは承知してますぜ。
前車では、当たりまくりました。

・PIAAのDRLコントロールユニット、初期不良で連続2回交換、1年半後に故障して交換。
・DRL用にしようとワイヤレススイッチをオクで入手、未使用のはずが使用した形跡あり、しかも動作不良。
・サブコンのハーネス、初期不良に当たる。

電装品の相性よくないのかしら(?_?)

指先一つで車内からボンッ!させる秘孔【中編】

オートリトラクタブルキット DK-TOP取付(ND2)

DC-DCコンバーター交換

指先一つで車内からボンッ!させる秘孔【後編】