toshi_m75の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2020年12月17日

バッテリー能力測定

登録から1年3ヶ月。

アイスト対応バッテリーだと早いと1年半くらいで交換、ロードスターでも2年くらいで突然死の事例も報告されています。

車内でエンジン始動前の電圧を中心にモニターしていますが、バッテリーには厳しい冬になって定期的にきちんとチェックしていこうかと。

基本は本格的に乗るのは土日のみ。平日は買い物でたまにちょい乗り程度。
アイストは常時オフにしています。
(燃費貢献よりもバッテリー負荷を考慮。)

走行直後の測定よりも、時間が経過してから測定する方がよりバッテリーの状態が把握できるでしょう。
12/13(日)に乗った後、次にエンジン始動前12/17(木)朝に測定。
(測定日含めて3日連続最低気温は氷点下)
バッテリーチェッカー:Meltec ML-100
接続するだけで、規格等の設定がほぼフルオートで、とても簡単です。
電圧はもちろん、CCAや内部抵抗値を確認して、バッテリー状態を総合評価してくれます。
ICE WIREを装着しているため、マイナス端子はICE WIRE接続ポイント(画像右側)にしないと、車載状態と認識されずでした。
バッテリー型式:ロードスターはN-55(S)。
アイスト対応は読替えが必要で55B24になりますが、自動で認識されました。
電圧とCCA。

CCA:コールド・クランキング・アンペア
バッテリーがどれだけ電気を出力する能力、放電電流(A)アンペアーがあるかを判断する指標です。
CCA値が大きいほど始動性能が高いことを示します。

バッテリー55B24のCCA基準値は370となっています。
今回測定値は基準値の157%。
基準値の70%未満なら寿命と判断するのが一般的のようです。
内部抵抗値。
数値が低いほど良好を示します。
一般的には、20mΩ以上となると、蓄電性能の劣化で寿命と判断されるようです。
残量81%。
90%以上が理想ですが、まぁこんなものかな。
新品状態を100%として劣化状態を表示。

チェッカーの測定精度がどうなのかもありますが、それよりも同じチェッカーで定期的に計測して推移を確認するのが大事だと考えます。

台湾製ドライバッテリー交換

バッテリーを充電しました

バッテリーの状態計測

バッテリーマネジメントシステム異常