のりパパの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2023年9月23日

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン ドライスタートプロテクション

TAKUMIモーターオイルさんからのいただきものです。
遅くなりましたがようやく注入。

注入後スグに効果現れます。
アイドリングのメカニカル音が明らかに静かになりました。
エンジンもスムーズに回るようになった感じです。
あまり距離走らないSTEPWGNくんのエンジンを守ってくれることでしょう。

<商品説明>
ドライスタートプロテクション
”ドライスタート予防添加剤”
ドライスタートという現象をご存知でしょうか?
□週末にしか乗らないクルマの久しぶりのエンジンスタート
□月に数回しか乗らないセカンドカー
なにか、いつもより始動時のエンジン音や振動が大きい気がしませんか?
そうです。そう感じる時、実際にエンジンは負担を感じているのです!
そんな時、エンジン内部では何が起こっているのでしょう?
長時間エンジンを始動しない場合、エンジン内部のエンジンオイルが流れ落ちてしまっており、通常であればエンジンオイルが付着し潤滑されるべき部位において、適正な潤滑が行われていないことがあるのです。
この現象は、「ドライスタート」と呼ばれるもので、代表的な発生部位は、ピストンリングやカムシャフトなどになります。
十分な潤滑がなされないまま、金属同士が接触するので、当然金属同士の摩耗が
発生し、エンジンを痛める原因となります。
TAKUMI「ドライスタートプロテクション」は、この現象を回避するために開発された製品です。本製品では金属吸着性のあるエステル系ベースオイルに
独自開発した脂肪酸系の特殊添加剤を配合しています。エンジンオイルと金属面との仲を取り持ち、言わば両者の間の”接着剤”の役割を担います。この効果により、エンジンオイルの下降を防ぎ、次の始動時にも適正な潤滑性能を発揮する手助けをします。
本製品をTAKUMI「コールドスタートプロテクション」と比較した場合、より夏場に適した
粘度処方となっております。外気温の低い冬場は「コールドスタートプロテクション」、
暑い夏場は本製品「ドライスタートプロテクション」のご使用をお勧めしております。
大切な愛車を守る品質。使い方は簡単です。エンジンオイル交換後に、エンジンオイル注入口より注ぎ入れて
ください。

【商品スペック】
・容量:150ml
・ベースオイル:100%化学合成油(ESTER+脂肪酸)
・ガソリンエンジン車に適合

【使用方法】
1.エンジンオイル交換を行う。
2.本製品をよく振り、エンジンオイル4L〜6Lに対して本製品1本(150ml)を添加する。
3.エンジンを始動させ、約5分程度アイドリングを行い、エンジンオイルと本製品を循環させる。
  • よく振ってオイルフィラーから注入します。
  • エンジンオイル4〜6Lに対して1本(150ml)
入手ルートその他
関連する記事

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / S.E.C(スマート.エンジン.クリーン)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / F.S.R(フューエル.スラッジ.リアクター)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / Cold start Protection

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / F.P.B(ファイブ.ポイント.ブースター)

NUTEC / NC-83

AZ / FCR-062

SurLuster ループ ウルトラクリーニング

SurLuster ループ エンジンコーティング エコドライブ

Clazzio Clazzio Jr

DeliT 蚊取りランプ