StarMoonの愛車 [BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド]

Audison bit DMI 取付け

難易度★★★
作業日 : 2017年08月16日
買ったのは、思い出せないくらい前、車も変わっちゃったし`;:゛;`(;T;ж;T; )ブフォォ

スタンダードなオーディオ環境なので、MOSTバスからデジタルデータ取り出したいと思って調べてみると国内では専門店で無いと取付けしてくれないし、しかも高い❗️

駄目元でいつもの様に輸入してみた。
ネットで検索しても、DIYでインストールしてる方は、国内でも海外でも見つけられなかった(T_T)

MOSTバスは、機器をMOSTケーブルでリング状のネットワークになっている。が接続さMOSTケーブル(IN/OUT同時接続)になっている。
外部アンプがMOSTバスで繋がっていれば、外部アンプから外したMOSTケーブルをbit DMIへ繋げば良いのですが…スタンダードオーディオでは、アンプ(CDユニット)からMOSTケーブル外してしまうと、通信ユニットなどとの接続出来なくなってしまいます。
途切れてはいけないので、別途、三つ又のMOSTケーブルをeBayで仕入れておいて、それを使用しました。(写真の物)

自車のMOSTコネクタは、アンプ(CDユニット)裏にユニットから出たコネクタがちょうど良い所に有りました。
取付けは、12V、GNDを接続、MOSTケーブルを車両へ接続、別途用意したオプティカルケーブル(S/PDIF)をプロセッサーに接続。
リモートONをプロセッサーとアンプに接続。
これで取付けは完了。

取り敢えず取付けてみたけど、音は出ません。PC繋いで、最新ファームにしてもダメ。Configは、BMW、Europe

ネット検索で海外の書き込みに、外部アンプの取付けにはコーディングが必要らしいとの事。でもコーディング箇所までは分からない。
E-sysでHU_NBT2を"AMPLIFIER"でワード検索でビンゴ♫

やはりコーディングが必要でした❗️

注意:こちらを参考にコーディングされて不具合が起きても、私は責任を負えません。ご了承下さい‼️

【変更箇所】

HU_NBT2 [HU_NBT_EVO]

3002 → AUDIO_TUNER_TRAFFIC → AMPLIFIER_VARIANT

[変更前] internal:Werte=00
   ↓
[変更後] most:Werte=02
無事に音が出る様になりました♫

取り敢えず、音が出てるだけで、プロセッサー調整はこれからです。

Bimmer コーディング

【備忘録】330eのコーディング

Installing M Performance Brake Kit

ガリった。

フロントスピーカー取替準備