StarMoonの愛車 [BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド]

チャージパイプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年06月24日
エアーフィルターカバーを外します。
エアフロセンサーを外しまます。
インテークパイプを外します。

センサー類を外す際には、ドアロック後十数分待ってから外します。

追記:赤矢印のタンクは2つとも冷却水のタンクだと取説に記載がありました。
センサー類のコネクターを外します
ネジ3本を外します。
下側のネジはスペースが無いので外す時注意しないと落とします。σ(´д`)落としました。

アンダーパネルを何ヶ所か外してマグネットツールで取りました。
純正チャージパイプ下側(ターボ側)のCクリップを先の細いラジオペンチで持ち上げてパイプを手前に引く様にして外します。

330eではラジエターの後ろに2つの冷却水のタンクが付いています。ボルト緩めてもホースが繋がっているので、少ししか動かす事が出来ません。
純正チャージパイプの取り外しは苦労しました。

知恵の輪を解く様に外しました。
ターボ側を少し奥にやって、エンジン側を左に抜く様に外しました。冷却水のタンクを少し浮かして隙間を通しました。
純正チャージパイプとFTPのチャージパイプ。
写真ではセンサーも取付けて、ネジも締めていますが

ネジは緩めに仮留めしておきます。
ターボ側をしっかり嵌めてからシリコンホースに入れます。
パイプの位置を調整して、最後にシリコンホースのホースクランプを締めます。
ネジを本締めして、センサー類を取り付けて作業完了です。トルクは8Nm

交換後に試走しましたが、エコプロモードでブーストの厚みが増した感じがしました。

ベンベの新車納車点検について

ホイル交換

330e 第1回目車検

200Vコンセント設置

フロントスピーカー取替準備

Bimmer コーディング

「ドイツ本国サイトのMBUXシミュレーター
動作が重くて挙動が少し怪しいけど…
<a href="https://www.mercedes-benz.de/passengercars/mercedes-benz-cars/mbux-simulator.html#"</a>」
・・・

リヤドアパネルの外し方
2019/12/02 21:22:24
フロントドアパネルの外し方
2019/12/02 21:22:19
altporte auto E2TV Type03
2019/11/26 21:32:50

メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
【13台目】 ベンツは5台目 完全に衝動買い(^^; 21歳から7年間共にした190 ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
【14台目】 ベンツは6台目 いつもの通り衝動買い(^^; 年内納車予定 メー ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
【11台目】 新車で購入しました。 ■320d SPORT (LDA-3D20) ...
BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド
【12台目】 BMWは2台目 またハンコ押しちゃった(^^; My Dのデモカーアッ ...