I.S.Mの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2013年5月24日

ヘッドライト Hi/Lo切替えスイッチ交換

ヘッドライトが突然点かなくなり、『ハイビームは点くかな?』と思いウインカーレバーを手前に引いてもカチッとならない。

あれ?

少し前からハイロー切替えスイッチの調子が悪かったのでまずそこを疑ったら、はい、見事にご臨終でした。
ヘッドライトが点かなくなった場合バルブ本体やヒューズを疑うと思いますが、この部品も原因の一つなのでご参考に。

というわけで、製作中の90'パネルバンから急遽部品を頂戴して交換です。

切替えスイッチは運転席足下、ステアリングシャフトに8mmのビス2本で固定されています。

これがいかんせん取りにくい!!
とにかく狭い!!
2本のビスもステアリングシャフトの上側にあるもんだからさらに取りにくい!!
ステアリングシャフトを固定している15mmの2個のボルト外して、ステアリングをグッと下へ押してスペース確保して、それでもなんとか小型のラチェットが入るか入らないかぐらい。
これが切替えスイッチの屍。
ベースプレートと一体です。
これが現役バリバリのスイッチ本体。
上が屍。
下が現役。

比較すると93'と90'で微妙に形が違っています。
取り付け&使用には問題ありません。
形が違っても、ヘッドライトスイッチから来るカプラーの形状は共通です。

あとは現役を戻して完了。
取り外し同様、取り付けもまぁ〜面倒くさい!!

あ。
取り付けの際は2本のビスを仮留め状態にして、コラム内からスイッチへ来ているロッドのストロークを調整するのをお忘れなく。
スイッチベースのビス穴が長穴なのはそのためなので、ウインカーレバーを引いて『カチッ、カチッ』と切替えに問題がない位置でスイッチを固定しましょう。

ということは。
スイッチ本体に問題が無ければ固定位置調整で解決する場合もあるので、切替えスイッチに不具合を感じたら取り外す前にまず指で押して確認するのも加えてお忘れなく。

以上。
とまぁ、わざわざ整備手帳にUPするほどの事ではないんですけど、とにかく面倒くさい!!ってのを皆様にお伝えできればこれ幸いでありますm(_ _)m照

デフオイル交換

シガーソケットのACC電源化

燃料ポンプ交換

マスラー交換

オイル交換

ATFオイル、オイルフィルター交換

2013年5月24日 22:58
これ!ホント壊れる確率高めですよね・・・

たまたま僕のはまだ壊れませんが友人のは壊れたので
交換せずハイビームボタンを新設しました(笑)

2013年5月24日 23:09
壊れ方?によってはローだけ点いたりハイだけ点いたりどっちも点かなかったりするみたいですね。

自分も手元に部品無かったら、面倒くさいのでスイッチ新設考えたかもしれません(^^;;
2013年5月25日 8:49
私のようななんちゃってメカニックには、このような、情報が大変ありがたいのです(^o^)

わたしのアストロのライトは、まだ健在ですが壊れた際には参考にします*\(^o^)/*
2013年5月25日 9:04
いやいや、自分もなんちゃってですよ(^^;;
まだまだ知らない事や手をつけてない事がたくさんありますから(笑)

でも誰でもはじめはそうですよね。
自分もアストロ乗りはじめた頃は、みんカラユーザーさん達の情報にはかなり助けられましたから(^^)
こんなスイッチ一つだって、僕ら素人にしたら未知の世界ですし(笑)

「さり気ないこのセンス、好きです。」
I.S.Mと書いてイズム。 イサムでもイザムでもなくイズム。

ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
DIY塗装のチョップドラットキャノ。
シボレー アストロ シボレー アストロ
90年式シボレーアストロ ショートカーゴバン。 94、91、93とアストロを乗り継いで ...
GMC サファリ GMC サファリ
アストロカーゴバン着手する直前に見つけた92年式GMCサファリのカーゴバン。 サファリに ...
スバル サンバー スバル サンバー
知り合いからタダでもらったサンバーです。