ぷりんす34の愛車 [日産 グロリア]

作業日:2014年6月13日

タイミングベルトの交換の、段取り。 その3

クランク角センサーを外す時に、ホイールレンチで抉った時に付いた跡が気になり、思い切って交換することにしました。
 ヤフオクで安く出品されていたものを、入手しました。エンジンハーネスを置く棚の部分が欠損してますが、L型の金具でも追加しようかと思います。
すでに補修した後の画像ですが、下側のタイベルカバーとの接する部分から3センチほどに渡って、防水パッキンが破れてました。このまま付けてしまうと、タイミングベルトやベアリング類が水や油の影響で破損してしまいます。

元のタイベルカバーは全体的に防水パッキンにヤレがあり、どのみち交換が必要な状態でした。そして今回入手したものは、意外にも全体的に中古としては良好なコンディション。そこで、部分的に移植することにしました。
とりわけ、排気側の防水パッキンの破れが酷かったので、大々的にカットして補修しました。

元のパッキンを出来るだけキレイに取り除いてから、コニシボンドを薄く塗って接着しました。
それだけでは振動や水や油、エンジンの熱による影響を受けてしまいます。そこで、ホルツの液体ガスケットシール剤を使って、移植した防水パッキンを包むように塗りました。

コルサのオイルプレッシャースイッチからエンジンオイルが漏れ出した時に、応急処置として使ってみて、効果抜群だったからです。1年経ってもパリパリと剥がれたりせず、粘着力が変わりません。
吸気側に至っては、さほど酷くはなく、すんなり補修が終わりました。エンジンに装着する時に、さらっと液体ガスケットを補修した個所に塗っておけば、次の分解までの保持性能が更に高くなることでしょう。

排気側は3度くらいに分けて重ね塗りしたりして作業しましたが、こちらは一回で済みました。やはりプラスチックやゴムとの親和性に優れており、とても信頼感があります。

これならば、安心してウォーターポンプの接合面にも使えそうです。保管が悪くてチューブの一部に僅かな穴が開きましたが、硬化が中身全てに及ばず、効果は抜群。ホルツの製品で、ハズレを引いた試しはありません。
吸気側の表側を見ると、このようになります。

補修した画像で黄色の部分がコニシボンドです。そして透明と赤茶色が、液体ガスケットシール剤です。

本来は赤茶色のみなのでしょうが、ある程度使うまでは透明なままでした。販売店での在庫が長くて、チューブの中で分離してしまったのでしょうか。個人的には、透明な方が見た目には良いと感じております(水やオイルの漏れの発見は遅れそうですが)。

84,000キロのオイル交換

87,500キロのオイル交換