ぷりんす34の愛車 [トヨタ カローラII]

作業日:2016年3月10日

ATF、PSFの交換。

今日は春の訪れと言える晴れ模様でしたので、ATFを交換してみました。

前回から5000キロほどしか走行してませんが、冬場はフルードの温度変化が激しいため、劣化が他の季節より進行しやすいと考えました。

レベルゲージ(オレンジのつまみが付いている)を外し、ウエスに巻いてから、オイルチェンジャーで吸い出しました。
抜いたATFを、空いた融雪剤の容器に入れてみました。

画像では見えにくいですが、2リットルのやや下あたりまで貯まってました。約1.8リットル抜けたようです。
抜けてきたのと同量のATFを、注入します。今回は、エネオス製ECO ATF(現在のファインに相当)を選択しました。半合成タイプですので、柔らかさと耐久性をほどよく両立している製品です。

他の方は例外なく点滴の要領で実施してますが、作業のスピードアップとゴミの混入を防ぐ観点から、ビニールチューブとシャンプーポンプを併用してます。

満タンで600c.c.は入るので、3回ぶんのATFを注入して完了です。
ついでに、重さを感じてきたパワステを軽くするべく、PSFを交換しました。

ホースを外して、全てのフルードを抜き取ってから新しいPSFを注入するという剛の者もいらっしゃるようですが、古い車のそれは固く硬化しており、思わぬトラブルを呼ぶ可能性があります。

※画像には日産の純正PSFの缶が見えますが、中味はホンダ純正PSFです。出来れば、トヨタ純正のフルードを使用することを勧めます。
ここは安全に、リザーバータンクの中味を吸い出しては、規定量までPSFを入れてフタをして(コールド側の上限を超えないこと)、エンジンをかけてハンドルを振る方法で実行しました。
PSFを3回に分けて交換して、再度規定量まで注入しました。

このあとテストドライブに出掛けましたが、加速が良くなり、ハンドルが軽くなりました。

負け惜しみではないのですが、最近の車に採用されている電動パワステよりも、しっとりとしたフィールとロックトゥロックの自然さが、安心感をもたらしてくれます。