ぷりんす34の愛車 [トヨタ カローラII]

作業日:2016年5月28日

ブレーキシューの、交換。 その1

実は某国産メーカーの第二ブランドによるブレーキシューに、交換してました。約20年間、新車の時から換えてなかったそれは、やや効きが悪くブレーキタッチが今一つでした。

ですが、取り付けた当初より効きが甘く、またブレーキ鳴きが酷かったので、ハブベアリングを交換した時に点検。なんと、トレーリングシューの下端部に、グリスが付着していた形跡を見つけました。どうりで、効きが甘いはずです。

ディーラーに発注していたハブグリスキャップと同時に届いたので、取り換えてみました。リビルトシューキットと印刷された箱に、入ってました。
まずは、リーディングシューです。車両の進行方向に対して、前方側に取り付けます。左右のホイールの区別がありませんので、迷うことなく作業出来ます。
続いて、トレーリングシューとなります。これは、車両の進行方向に対して、後方側に取り付けます。

LHとあるのは、レフトハンド(左手側)の省略したもので、助手席側のリアブレーキシューとして使うという意味になります。RHと印刷されていると、運転席側に使うことになります。
サイドブレーキレバーを下げた状態で、ジャッキアップしてタイヤを外します。

ハブベアリングの交換作業をした際に、マイナスドライバーで突いたらしく、小さな穴が開いた為、新品に交換したハブグリスキャップが眩しく光っております。

ちなみに、新品のグリスキャップが差し込みにくい場合は、ブレーキドラムと接する部分を軽くペンチで内側に折り込みます。やり過ぎると緩くなってしまいますので、ごく軽めにしておきます。
ハブグリスキャップを外し、割りピンやハブナットなどを外します。そしてブレーキドラムを手前に引くのですが、アウターのハブベアリングが落ちてくるので、綺麗に拭いた廃油トレーなどをセットしておくと良いです。

リアスピンドルに付いているグリスを拭きあげてから、各パーツを外します。その後、パーツクリーナーで洗浄しておきます。
交換作業に取り掛かる前に、スマートフォンなどで撮影しておくと、後で組み付ける時に迷わずに済みます。

サイドブレーキレバーと繋がっているワイヤーは、パーツから外さずにそのままにしておきます。画像に見えるEリングは、再利用します。

ホームセンターなどでEリングを購入する場合は、5ミリ用が入っている小袋入りのセットを買うのが便利です。
新品のトレーリングシューを、組み付けた様子です。特殊形状のリングは、再利用もできますが、出来るだけブレーキシューに付属してきた新品を使うのが安心です。

画像にあるように差し込んでから、リングの先端部分がピッタリ付くようにペンチで密着させます。

最後に、画像6にあるように、オレンジ色のスプリングを掛けるパーツをEリングでセットしておきます。

ホイールのハゲ傷を簡単自己補修🖊

スピーカー交換(ミニコンポのユニット流用)

夏タイヤ🔴に交換しました。そして大切に保管…

カローラ2:エアコンパネルバルブ/室内灯カバー交換

個人で相続による名義変更してみた

カローラ2純正部品:デスビロータ/ラックブーツ/ウインカーリレー交換(2026 ...