くり吾郎の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2014年6月8日

こんな車ですが、オーディオの音を良くしてみました。

うるさいエリーゼでは、オーディオも最低限で良いかなと思っておりましたが、たまに営業車で使ったり渋滞等にあった時には、好きな音楽を気持よく聞けるほうが楽しい時間を過ごせるので、低予算でまあまあの音を求めて、作業をおこなってみました。

今回は、フロントスピーカー、1DINプレイヤー、サブウーファーの3点を組み替えます。

まずはスピーカーですが、いつかホームオーディオでJBLの4429が欲しいと思っているのですが、とりあえずはお手頃価格のJBL GTO429 コアキシャル型を選択しました。

JBLを仮組みして置いてみると、付属のグリルがアルパインと較べて、直径が小さくて見た目変です!(>_<)

そこでアルパインのグリルを使用しようと思いつきましたが、今度は内径が合いません。

仕方ないので、ジグソーで内側を少しだけ切り取り、ヤスリで仕上げました。
仮組みで純正のケーブルを繋いで、音を出してみたのですが、中高域が耳に突き刺さるように感じたので、手持ちのスピーカーケーブルの中から、適当に選んで付けてみました。

確かOFCにシルバーメッキ線だったような。(記憶曖昧です)
プレイヤーのカロッツェリアDEH-970も、結線キットを使って純正の配線に繋ぎ、音出ししてみましたが、どうにもこうにも線が細い音で、カロらしい気もしますが納得出来ないので電源はバッテリー直で、引き直します。

1本はサブウーファー用で、もう一本はプレイヤー用です。
アルミサイドシルの横を通るので、万一のためにコルゲートチューブにて保護しておきます。

ホームオーディオもそうですが、電源の強化は音質アップに大きく貢献しますね。(^^)
助手席の後ろにバッテリーを移設していたので、結線は楽勝!と思っていたら、手が入らずレンチが回せません。(泣)

結局助手席を外して作業しましたが、面倒でもシートは外した方が、なにかと作業は楽ですね。
サブウーファーは、クラリオンのSRV250です。
サイズは、275(W) × 70(H) × 195(D)mm
重量は2.6kgで重いですが、効果は絶大です!

サーキット走行時には簡単に外せるので
良しとしましょう!
ハンズフリーのマイクは、サンバイザーに固定

うるさい車内で、どこまでクリアに会話ができるのかは今後の運用で確認していきます。

そうそう、今回は狭いダッシュボードの裏を各種配線が通り苦労しましたが、エーモンの1161 配線ガイドがあったおかげで、なんとかなりました。    一家に一本ですね。(^^)
最後にプレイヤー DEH-970を、1DINのスペースに滑りこませ、付属のマイクを使って、オートタイムアライメント&オートイコライザーと言う自動音響セッティングをおこなって完成です。

多機能ゆえ、とりあえずのセッティングですが、そこそこの予算で満足度120%が得られたので、十分ハッピーです!(^^)v

自動車税を払う話

ソフトトップ補修

オーディオ入れ替え

S3 NAエリーゼ 助手席エアバック撤去

続エンジンチェックランプ点灯

純正ドリンクホルダー

2014年6月9日 22:27
オシャレ〜です(*☻-☻*)

うちのエリコは…
3000rpmから唄ってくれるので、それでよしとします…笑

渋滞の時は、私が唄います( ´ ▽ ` )ノ
2014年6月9日 22:58
いいね、歌姫が居てくれて。(^o^)

うちのは、6,000rpm過ぎると
雄叫びになってしまいます。^_^;
2014年6月9日 22:32
ウチのもフロントスピーカー位は交換したいです(^^)
2014年6月9日 23:02
ノーマルも悪くは無いので
スピーカーケーブルとバッ直で
かなり良くなると思うな。

リンゴさんなら、簡単でしょ!(^o^)
2014年6月10日 13:18
タイムアライメントは必須ですよねー

ダッシュボードに17cmスピーカー入るのであれば、イイの持ってるんですけどねぇ
フロントスピーカー、小さすぎですよね。
2014年6月10日 15:21
タイムアライメントって、便利になりましたね~

ダッシュボードに13cmは、なんとか
なりそうだけど、17cmは大改造が
必要そうだね。(^^)
2014年6月10日 18:22
どうも!お久しぶりです(^o^)/ 僕は納車して真っ先に4つのスピーカーをアップグレードしました。純正はペラッペラですよね。ヤヤパパさんと函館のエスコ2さんのサブウーファーを見て『硬派なロータスでもズンズンドンドンさせても良いんだ!』と改めて思いインストールの検討中で御座います(笑)僕は皆さんとは違いチャラい仕様になってますが、硬派なくり吾郎さんがそうなら、大手を振ってズンズンやっちゃいます(笑)ツインのアナログメーターが雰囲気ですね!
2014年6月11日 9:35
そうなんだよね、軽量なロータスゆえ
重量アップを招くオーディオは、なんだか
罪悪感すら、覚えるもんね。(^_^;)

しかし、快適性を無視して軽量を求めるなら
S1などのエアコン、パワーウィンドウ無しに
乗るべきだと思うし、楽しみ方は
人それぞれですよね。

チョコさんのズンドコ仕様楽しみにしてます!
ついでにネオン管とかもいっちゃう!?(^^)v

「@りとままさん イイねー満開満開❗️😊」
初めまして、くり吾郎です。 なぜ”くり吾郎”かと言いますと、愛犬の名前がクリスティだからです。(笑) 人生も折り返し地点を過ぎて、これからの後半を楽しく...

走り初めは袖ケ浦
2025/02/20 14:35:27
秘湯ロマン♨️2😑
2022/02/03 10:03:11
2021/11 秋の伊豆モビリティパーク
2021/11/08 11:27:42

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
スカイブルーのEXIGE CLUB RACERに乗っています。 たまたま立ち寄ったロー ...
ロータス エラン ロータス エラン
いつか自分と同じ歳の車に乗りたいと、長く夢を持っておりました。 いよいよ、その時が来まし ...
ロータス エキシージ ロータス エキシージ
ロータスの魅力にハマって、エキシージに乗り換えました! 少しづつ自分らしいクルマに仕上 ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
人生一度はライトウェイト車に乗ってみたく、思い切って購入しました。