たかだ@EK3の愛車 [ホンダ CBR250RR]

作業日:0001年1月1日

CBRさん整備と修理まとめ

2007年前半。まだ綺麗なトリコロールカラーだった頃。

・納車後数日で痛いステッカーを貼る(笑)
・納車数週間でヘッドライトのLo/HI切り替えスイッチが焼損。
 →スイッチボックスを分解して接点を磨いて溶けたプラスチックを削って組み直して復活
・上の対策で、リレーを使った「バッ直の配線」を引く
・購入当初から「負圧取り出し口のキャップ」が紛失状態+P/Sがずれてたので調整してもらう。

2007年後半~2008年頃。 一番痛かった頃。
・追突事故をやってステップ折れたりカウル割れたり捻挫をする(笑)
→師匠にいろいろ修理して頂き、
  アッパーカウルステーを新品に交換と折れたステップをバックステップ(リアルバランス)に。金欠からFフォークは曲がったまま。
・Fホイールベアリング交換
・ウォーターポンプから水漏れ。
  →ポンプのカバーからだったのでパッキン交換
・第三京浜等で全開でぶち回したりしてたらエンジンブロー。3気筒に。
・載せ換えるエンジンがすぐに見つかるも、人間的なトラブルwで3ヶ月不動に。
・不動の間にフェンダーカットしたりする(笑)
・購入時から割れてたテールカウル(テールランプが収まる部分)を割れ無し中古に交換。(でも付けてみたら色が違うというオチがあったw)
・エンジン載せ換え完了。3ヶ月ぶりに動いたCBRに真面目に涙する。
・頂き物の片目ゼッケンプレートを装着して片目仕様に。
・復活していい気になって乗り回してたら、「キャブの不同調」を指摘されたのでキャブの同調を取る。
・Fブレーキの引きずりが酷くなったのでFキャリパーのO/H
・謎の「ハンドルのぶれ」が発症。曲がったFフォークが原因と思いつつ、Fの足回りを手当たり次第に分解・組み直しを繰り返す(笑)
 →結局直らず、諦めかけたところでタイヤ交換をしたら直る。タイヤが原因だった…w
(ちなみにこの時期にフロントをジャッキアップしてる最中にジャッキが外れてエキパイとオイルパンで着地w)
2009年~2010年頃。 転倒でステッカー(というか外装w)が段々とどうでも良くなり、意味不明に痛かった頃。

・超低速でスリップダウンした拍子に左ミラーを叩き割ったので、ZXR250Cのミラーを加工・流用
・未対策品だったレギュレーター死亡。
  →友人所有だった部品取りNC30から中古の対策品をもらって交換
・マフラーステーが振動で崩壊。マフラーが宙づりになるw
  →ステーを交換。
・ツーリング先のコンビニの駐車場でクルマに引っ掛けられて倒れてブレーキレバー折れる
・マフラーを交換。「アルファレーシングフルエキ」に。
  →この時、エキパイがカウルに干渉するのでアンダーカウルレス仕様で走り出す。
・続いてマフラー交換。
 →結局、「純正前期エキパイ+スリップオン」という構成に。アンダーカウルも装着。
・チョークワイヤーのプラスチック部破損
 →チョークワイヤーASSY交換
・ヘッドライトの配線がゴチャゴチャしてトラブりそうだったので配線やりなおし。
・付けていたスリップオン(エセTSR)が煩いのでサイレンサーを純正に。
・フォークオイル交換+ステムベアリング分解洗浄
・サーキットでの転倒でアッパーカウルとアンダーカウルがさらにボロボロに。
 →アンダー取り付けの爪がたくさん割れたのでアンダーカウルレスに。
・上の転倒でステップがへし曲がってシフトチェンジできなくなったのでステップ交換。
 →BEET のスーパーバンクに。
・チェーンスライダーが千切れたので交換
・キャブの不同調と二次エアが原因による不調スパイラルに陥る
  →インシュレーター・バンド交換と同調取り直し
・Fフォークのインナーチューブ交換含むフルO/H。+ステムベアリング清掃・調整
・RサスをO/H品に交換。同時にスイングアーム、ハブダンパー、スプロケ、チェーンを交換。 リンク周りも全て分解洗浄。
・FブレーキキャリパーのフルO/H。シールとスライドピン(キャリパーとサポートを繋ぐピン)を交換。
・インナーフェンダーが割れてナンバー脱落の危機
  →脱落する前にフェンダーを交換。(思えばこの時に改良して取り付ければ良かった)
・キャブのフロートチャンバーのパッキン死亡でガソリンダダ漏れに。
  →パッキンを交換。
・サーキットで土手に張り付き登り、カウルが輪をかけてボロボロに。犠牲は土手の上の細めの木が一本。
・再びインナーフェンダーが割れて、ナンバー紛失。新ナンバー発行。
  →新ナンバーになり、取り付けも進化させてもう無くさない。
2011~2012年
・やっとカウルを交換。
 →アッパー:ハーディの片目耐久 アンダー:サイタニヤの純正形状FRP テール:純正ABS。
・Fフォークからオイル漏れ
 →フォークO/H
・プラグコードが腐ってリーク
 →コードのみ交換(キャップはそのまま)
・レギュレーター・燃料コック死亡
 →レギュレーター・コックを新品に
・2度目のエンジンブロー
 →回転と同調した異音発生、そのまま不動車に。

テールカウル補修

スクリーン交換