アーファーの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2013年6月22日

MIRROR文字のまま 全部光る アウターミラースイッチ 第一章

上級

作業時間 12時間以上
ひととはちょっと違うマニアックな事が好きで、自己満足、自画自賛、ナルシストな私です。
今回もそうです、惜しげもなく完成写真からどうぞ。

本題へ入りましょう。
プリウスαのアウターミラースイッチはボタンが全く光りません。
過去に乗ってきた車でもそんなこと気にしていませんでしたが、ヴェルファイヤ/アルファードのミラースイッチへ交換している方の写真を見て何かに?取り付かれてしまいました。

トヨタ純正で、MIRROR文字だけが光るミラースイッチと言うものがあり、サイズがプリウスαと同じなので付けるのは楽そうですが、自分の理想とはちょっと違い、完璧を求めて検討、研究に時間を掛けました。

まず今回のコンセプトですが、
①ボタンが全部光る。
②MIRRORの文字のまま光る。
③ボタン周辺のパネルをあまり削らない。ベゼルと言うらしいですね。

①はアルファードのミラースイッチを取り付ければ実現できますが、方向ボタンが▲マークだけになってしまうので②をあきらめなくてはなりません。
アルファードのミラースイッチはプリウスαよりもやや大きいため③も犠牲にしなければならない。

よってアルファードのミラースイッチへの交換は気が進みませんでした。
いろいろ みんカラ内を探していると「あみゆみ」さんも②に関してこだわりがあり、見事な解決方法を紹介していたので参考にさせてもらいました。

それは、アルファードのミラースイッチへ交換するのであるが、「方向ボタン」をスライスし「枠だけ」にして、その上に「MIRRORが光るボタン表面部」を張り合わせるという手法です。

ちなみに、私は純正LEDのほのかな緑の光が好きなのでLED打ち替えはやりません。

今回の作業には3つのミラースイッチが登場します。
①プリウスα もともとの全く光らないやつ。
②MIRRORの文字だけ光るやつ。トヨタ純正、車種不明。
③ヴェルファイヤ/アルファード 全部光るが方向ボタンが▲表示。こいつをベースに改造を加え取り付けます。

さあ、部品をそろえましょう。
「MIRROR文字が光るミラースイッチ」が必要です。
割と安く中古で手に入れました。
写真の通り、プリウスαと同じサイズですがコネクタのピン数が11ピンあります。

「MIRROR文字ボタン」だけが必要なので、きれいに分解し何かに再利用しようと思いましたが、ちょっと厄介と判明。
迷わず方針変更。「MIRRORボタン」部分は周辺を壊して外しました。
続いて、アルファードのミラースイッチを新品で買いまして加工開始です。

品名:SWITCH OUTER MIRROR
品番:4872-58010

プリウスαとアルファードとのミラースイッチの比較写真
左:プリウスα
アルファード「L R スイッチ」はひとまわり大きい。
上:プリウスα
アルファード「格納ボタン」はひとまわり大きい。
上:プリウスα
アルファードのミラースイッチの「方向ボタン」を時計ドライバーを使って外します。前面から簡単に外れます。
こいつの下半分と 前記「MIRRORが光る方向ボタン」の上半分をニコイチにしていきます、とその時???

あら、なんか予想と違う。
アルファードの方向ボタン裏には△の突起があり、単純にスライスしてニコイチするとその突起が喪失する。
そんなに甘くは無いと判明。
方向ボタンの裏側比較

左:アルファード 右:MIRRORだけ光るミラースイッチ

詳しく書きすぎました、予定の写真が掲載できませんので第二章へ。

続編の糧にしたいので「イイね!」のクリックをお願いします。
目標:20イイね!です。

恒例のホーン交換です!

インナーミラー型ドライブレコーダー取り付け

バックランプLED化

なんとなくシガーソケットの増設と、レーダー探知機の配線を整理してみた。

スイッチホールのUSB充電ポートをQC3.0×2に交換してみた。

ホーン交換