55-69@GRBの"蒼ダルマ" [スバル WRX STI]

作業日:2014年7月1日

フォグLED化

先日ブログにて載せましたヴァレンティ製LEDフォグを譲りますというのは告知。。。

イイネはちょろちょろあったのですが誰も名乗らないので蒼ダルくんにつけちゃいました(笑)

フォグ交換はバンパー外さないと。。。なんて調べたら出てきましたが、さすがは情報の宝庫みんカラです、バンパー外さず交換できるナイスな記事がありました(笑)
外すのはここ!

バンパー両サイドにあるエアアウトレットです!

ここを外すと目の前にフォグユニットがこんにちはしますので簡単にアクセスできます

アウトレットはタイヤ側の面ににクリップ3つで留まっているだけなので、タイヤハウスのカバーをめくりそこから外してやります

外し方があるようですがとりあえずグリグリしてたら取れました(笑)
ここの穴にクリップのツメが引っかかる様です
ここが外れればあとはバルブ取り出してカプラー外して付け替えるだけなので超かんたん(笑)

サクッと接続したら点灯テスト

うーんまぶしい、、、

最近の技術は目まぐるしいスピードで進化しますね。。。
テストおっけいならバルブをもとに戻します

中央の赤いやつがLEDバルブです

ハーネスの配線の分長くなり余り気味だったので結束バンドで適当な所にくくりつけました
そしてこれにはLEDの制御ユニットもあるのでこいつも固定します

バルブの斜め上にちょうどいいテーブルみたいなのがあったのでそこに両面テープで固定しました
ハロゲンとの比較
あとは反対側も同じ事を繰り返し交換します

僕の場合はギボシ加工が追加でしたが(笑)

左側のアウトレットを外したらなんと蜘蛛さんの巣が。。。

しかも卵付き。。。

孵化する前に気づいて良かった。。。

暇なのでちょちょいとやりましたが素直な所やはりフォグは黄色じゃないとダメですね(--;)

今どきっぽいといえば今どきっぽいですけどね。。。

多分すぐ飽きてもとに戻しそう。。。(笑)

そして完全に中古品となりましたので欲しい方いましたらもうタダであげます(笑)

メッセでもコメでもお待ちしております(*´-`)

僕のギボシ加工でも無事点灯するのは証明されましたよ!(笑)

エンジンオイル交換

今年3回目アライメント調整

バックフォグのLED化

レヴォーグ ハロゲンヘッドライト流用

充電

北米仕様 後期 ヘッドライト 2

2014年7月1日 21:15
はじめまして!
フォグ交換、そんな所を外す手があったんですね!
自分はハンドル切ってフェンダーライナーめくって手がちぎれそうになりながらやりましが...(^^;;
次からソコ外してやってみます^o^
2014年7月1日 21:26
はじめまして!

そうなんですよ!僕もバンパー外すしかないだろうと思ってたらこの方法を見つけました!

クリップ外すのに力加減間違えると壊れそうなのでそこだけ注意ですね!

お役にたてたようで嬉しい限りです(*´-`)
2014年7月2日 0:00
初めまして( ´ ▽ ` )ノ

サイドダクトを外して出来るのですか!
今度、フォグ変える時は是非ともその手段でやります(≧∇≦)

タイヤハウスからやるのは腕とか肩が外れそうでツラいんですよね…(。-_-。)

自分もフォグはLEDですが、やっぱり黄色です(初めまして( ´ ▽ ` )ノ

サイドダクトを外して出来るのですか!
今度、フォグ変える時は是非ともその手段でやります(≧∇≦)

自分もフォグはLEDですが、やっぱり黄色ですよね( ̄+ー ̄)
ハロゲンの黄色から、LEDの黄色にしたので、黄色っぽさは若干落ちましたが(^^;;
2014年7月2日 9:11
はじめまして!

僕もこの方法を知らなかったらタイヤハウスに喰われながらの交換になってたかもしれないです(笑)

やはりフォグは黄色ですよね!悪天候時でも安心感が違いますし!

まあ色味の違いはLEDなので仕方ないかなとは思います(^-^;

「車検が10/17、施工が10/19。ドタバタすぎてしぬぅ」
インプレッサもシルビアももうありません。 今はよくわかんないアメ車と爺DMなマーチとミラとミラとラテの5台持ちです Twitterやってます『@Ma...

温泉旅行
2015/02/05 12:30:02

ダイハツ ムーヴラテ ダイハツ ムーヴラテ
年々数は減り値段は上がるムーヴラテ 奇跡的にヤフオクで8万円で見つけて即買いボンバー ...
ダッジ マグナム ダッジ マグナム
シルビア売却してそのお金で買った人生初のアメ車 V8 5700cc 乗ると楽しいけど ...
日産 マーチ 日産 マーチ
友人のお婆ちゃんが免許返納するにあたり譲渡のお話をいただいた車 近所のスーパーの買い物 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
初号機がお亡くなりになったのでメルカリで8万で拾ってきたやつ、弐号機。 ちゃっかりオー ...