moriken12の愛車 [レクサス SC]

作業日:2014年2月22日

デフASSY交換②~取付け編1~

ここからは取付け編。
40ソアラ用のドライブシャフトを先に取付けておきます。分割式なので、デフケースと後から締結すればOK!
整備性は間違いなくこっちが良いです!
ハブ側のセンターナットを着座するまで締めておきます。
LSDの入ったデフケースを載せていきます。40ソアラ用のストッパーUPRをケースにセットしておきます。
フロアジャッキに載せて、上げつつ、途中でプロペラシャフトをフランジに通します。Rr側のボルト穴をある程度合うまで持上げ、そこでRr側の3点仮留めします。
Fr側がまだ浮いているので、本締めはまだしません。
Rrの仮留め後、もう少し上げてFr側の2点を仮留めします。
本締めは全てのボルトを仮留めしてから、ジャッキで支えたまま締め付けます。
トルクはFr側:95Nm、Rr側:103 or 142Nm(ボルトの種類による)です。うちの車は142Nmでした。
プロペラシャフトを締め付けます。本来はバランスが狂わない様、フランジの位置をマーキングしておきますが、今回はデフケースASSYで交換してしまうので位置はありません。
ボルトは回しながら、少しずつ均等に締めます。最後は79Nmで本締めしましょう。
ドライブシャフトを締め付けていきます。
SCの場合、この作業はありません。予め購入しておいたプレートとボルトを使います。これも回しながら均等に締めます。トルクは83.4Nmです。
周辺部品を逆の手順で取付けていきますが、今回はついでに他のパーツも取付けます。
写真はトムスのサスメン強化ブレース。片側はロアアームもトーコンアームも外れているのでちょうど良いです!
ちなみに、アーム締付け時はキャリアをジャッキUPして1Gを掛けた状態で締めます。(ブッシュの捩れ防止)
こちらもついでにリジカラを入れておきます。
取付けたばかりのデフにジャッキを掛けて、5cm程度メンバーを降ろしながら作業します。
後は復元です。外してあったインシュレーター類を取付けていきます。

関連コンテンツ( SC430 の関連コンテンツ )

ホイールセンターキャップレクサス化

アーシング