Ver 2.0Rの愛車 [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2025年8月17日

フロントスピーカー交換

前車もスピーカー交換していたのでもの足らず⋯。
社外ナビも入ってますが、購入半年で交換しました。
まずはドアノブのピアノブラックの部分を外します。
写真左側から右側にかけて外していきます。
赤丸の右端の穴にパネルの引っかかる部分があるので、右からはずすと多分折れます。
ネジは開閉ノブの奥に1個有ります。
写真左上に写ってませんが三角の樹脂パネルもあるので壊さないよう慎重に外します、
次はドアノブの赤丸下側のカバー外します。
ビス2個あります。
ここまでは内張り剥がしで苦労せずに行けました。
下側から少しずつピンを外しながら内側カバーを外します。
外して赤丸の白いコネクタ2個、バワーウインドに繋がってる黒いコネクタ1個、ドアロックのワイヤー黄色と青2本外します。
ドアロックワイヤーの青と黄の部分は壊さないよう少々慎重に外します。
純正スピーカーを外した図。三菱の純正スピーカーはビス止めでなくひねって外すタイプ。
これに気づくまでビスを5分ほど一生懸命探しました。
中を脱脂してスピーカー裏に簡易デッドニングで購入してたスポンジを貼り付け。
カロッツェリアスピーカー購入してるのでスピーカーブラケットはこちらを購入。樹脂製ですが三菱車対応。
今回購入のスピーカーはこれ。
定番モデル。付属で2種類もブラケット付いてるのに三菱車に対応せず⋯。
裏側にスポンジテープ貼り付け、ブラケットを取り付け。
スピーカーケーブルが外にあるのでブラケットに付属してるハーネスを交換用スピーカーに取り付け、赤丸の部分に中から配線通して赤丸の外のコネクタ配線に繋ぎます。
2千円程ですがせっかくなので簡易デッドニングキットを購入。
スピーカー裏のスポンジ、アルミの制振材、
スピーカーの防音テープが入ってます。
取り付け写真はありませんが、素人なりに色々貼り付けました。
アルミの制振材は内張り外にはみ出ないようにしっかり貼り付けましょう。
あとはパネルを元に戻して、ドアロックの開閉、バワーウインドの動作を確認し完了です。
エクリプスクロスの先輩方を参考にさせてもらいましたが確認しながらでも固くて外れない等あまりなく、3時間程で作業終われました。
次はリアスピーカーです。

スピーカー取り付け(リベンジ)

ツイーター(Enough EN-T7)Aピラー埋め込み

ドアスピーカー線引き直し&スピーカー交換