たけふみの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2016年1月3日

リフレクターLED化

リフレクターのLED化を実施してみました。
安物なのに立派な箱に入っていました(笑)
楽天で3980円。キャンペーンとポイント使って2880円(*^_^*)
メーカーはSHARE×STYLE LEDです。
光り方がシンプルだったのと、反射板機能があるとのうたい文句で車検対応と書いてあったから購入しました。車検は通るかは検査官の判断でしょうけど。

いちおう点灯確認を。

その後、防水処理のためコーキングを念入りに行いました。

作業待ちで購入してから一か月寝かすことに・・・(笑)
まずはリアのバンパー外し。

外し方は別ページの整備手帳をご参照下さい。

バンパー外し、初めてだったのでドキドキでした・・・。
純正のリフレクターを取り外し、配線通し用の穴をあけました。

自分が買ったのはネジ穴の上あたりに配線があったので、そのあたりにズボッっと。

10mmのドリルでは穴が少し小さかったけど、それ以上大きいドリルは持っていなかったので10mmドリルをグリグリ左右上下に動かして穴を広げました。

購入したリフレクターを取り付けて固定してもう一度点灯確認。

配線をうまくまとめて・・・。
電源は左のテールから分岐しました。

楽天等で売っている分岐コネクターを活用です。

テール、ブレーキ、バック、ウインカー、アースが取れるようです。

ディーラー対策でスイッチも付けました。
車内へは黒いゴム口みたいな所のテープを剥がして割り込ませました。通線するとテールの裏あたりに出てきます。
リフレクターを装着すると警告灯が点くと良く聞いていたので、逆流電流を防止する目的で整流ダイオードを入れてみました。容量が良く分からなかったのでいちおう1Aの整流ダイオードを。一本数十円でした。
助手席側にパンクキットみたいなのがあるボックス内に配線を隠してあります。スイッチは面倒だったのでギボシで抜き差しすればON-OFFできるようにしています。はい、手抜きです(笑)
テールONでリフレクターLEDが30%の明るさで点灯。

イイ感じです。

4灯テール化で重厚感が出た感じです。

ブレーキONでリフレクターが100%点灯します。

自分はブレーキ時は光量アップしないように配線を抜いてあります。

ブレーキはハイマウントと左右のブレーキがバランス良いと思ったからです。

作業は自己責任で(^^ゞ

朝から洗車