たけふみの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2008年3月16日

フォグHID化(取り付け編)

オークションでHB4のHIDキットが1万円ほどだったのでお友達のブログ見て即買いしてしまいました。中国製で品質が心配でしたがこの値段だったら駄目になったらまた買えばいいかなと。
まずは準備です。
バンパーを外す予定だったので外したバンパーが傷がつかないように下に敷物を。布団をひこうと思ったら嫁に怒られました。なので洗濯予定のキッチンマットを。
工具と友達のバンパー外し要領の整備手帳の印刷物を用意。バンパーに傷防止テープを貼り付けました。
ここから取り外し開始です。

①フロントフェンダライナの取り外し
 ・クリップリムーバー等で下部のスクリュー2個を取り外す。
 ・タイヤハウスのピンを取り外す。
②フロントバンパカバー取り外し
 ・タイヤハウスのボルト1本、グリル部分のボルト2本、ピン1本、下部のスクリュー4本、バンパー前部のボルト2本を取り外す。
 ・手でバンパサイド部を引いて、ツメのかん合をはずす(図の○印位置に爪があり少し外に膨らませながら前に引っ張ると外れます。私の場合、非力なのに力に任せたら割れました・・)。
 ・クランプおよび各コネクタを切り離し、フロントバンパカバーを取りはずす(手前側にバンパーを揺すりながら引くと外れます)。
 ・フォグ用のコネクターが結線されているのでカプラーを外すと作業しやすいかも。
バンパーを外した状態。

自分でバンパーを外したのは初めてでした。

通りがかりの車が家の前でスピードを落として見ていくのが気になりました。また普段あまり喋らない近所の旦那さんが「こういうお仕事されているんですか?」ってさ。「副業です」と、私・・。

たしかに住宅街でガレージでもないところでこんな光景見たら目立ちますよね・・・。
本体の装着位置は相当悩みましたが、フォグのボルトに固定しました。
ここなら雨も多少はしのげますし、振動も?また電気的にも(謎)大丈夫でしょう。
我ながらなかなか良いところを発見。綺麗に収まりました。
バンパーぶつけたら終わりですけどね・・・。
ちとトラブルありましたが、ここまで辿り着くのに約2時間。
さぁ、感動の一瞬!
1分ほどの焼きを入れつつ点灯確認を。
点きました!!!
直視すると目が痛いです。
あかるそ~。
さてバンパーを戻して点灯です。
これは明るいわ。
チト青いのが気になるけど(笑)

子供の面倒を見つつ、正味4時間でした。
トラブルや取り付け位置の悩みがなければ1~2時間の作業でしょう。

早く夜にならないかな~。

夜の点灯状況やトラブルの様子は別枠で。

情報くださった皆様ありがとうございました。

hid球交換

ウレタンクリアのはがれ

難易度: ★

車検前整備その3 ヘッドライト研磨(左右)

デイタイムランプ IPF製ML-06 取付

ヘッドライトレンズを綺麗に