ヒキの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2016年1月23日

リアワイパー倒立化

みん友さんが倒立化されたのを見てうちのイースも倒立化してみました。
みん友さんと少し方法を変えてみます。
まぁこんな方法も有るんだ!程度なので、真似される場合は自己責任でお願いします。

この場合のメリットは後々のワイパーアームの位置決め等不要になるので作業時間の短縮になります。

ライフの時はギヤに付いてる電極金具を逆向きに取付ける方法でしたが、フィットやムーブは今回と同じ方法で簡単に倒立化出来ました。
画像は有りませんが、まずはリアゲートの内張りを外します。
プッシュリベットで固定されてるので、センターをドライバーの先で押してやるとリベットを外すことが出来ます。

ワイパーモーターが見えたら電源コードのカプラーを外しておきます。

次に画像のワイパーモーターのプラスのビスを緩めます。
結構固く締め付けられてる事が多いので、この段階で緩めていた方が力を入れ易く緩めやすいです。
ワイパーモーター固定用のボルト3本を外したら、緩めておいたプラスビスを外します。

固定されなくなったモーターがズレますが、シャフトにワイパーアームが付いたままなので、落ちてくる事はありません。

画像の中心にギヤとワイパーアームシャフトを繋いでるリンクがあります。

これは、はめてあるだけなので引っ張ると外れます。
フリーになったワイパーアームを逆(倒立方向)に動かしておきます。

リンクを外すとギヤにもう一つリンクがはまる穴が見えるので今度はそちらにリンクを取り付けます。

この時にワイパーアームシャフト側の穴位置が合わなくなるので先のワイパーアームを動かしておく必要があるんです。
穴位置調整はワイパーアームシャフトを少し動かしながらリンクを取り付けます。

ここでお気付きになった方もみえるかと思いますが、ワイパーのモーターは動かして無いのでワイパーの停止位置でモーターは止まってます。

モーターが停止位置のままという事は…

ワイパーアームの停止位置が倒立。。。

つまり倒立化出来たって事ですね(*^_^*)
モーターブラケットを元に戻します。

ワイパーモーターがずれてるので、プラスビスを最初に仮止めして、モーターブラケットの位置を合わせてからボルト3本で固定します。

ブラケット本締めした後にプラスビスを本締めします。

配線のカプラーを取り付けるのを忘れない様に!

あとは内張りを元に戻して完成です。

プッシュリベットは押して凹んでるセンターピンを逆に凸っぱるまで戻し、内張りにはめた後に凸っぱりがツラ位置になるまで押し込めばOKです。
プッシュリベット

通常内張りを固定してる状態です。
リベットが広がって車体に固定されてます。
プッシュリベット

取り外し時の状態です。
センターピンが押されてリベットの広がりが戻り、プッシュリベットが抜ける状態になってます。
プッシュリベット

取付時、センターピンをこの位置まで戻す事でリベットが戻った状態になってます。
この状態のまま内張りにはめてセンターピンがフラットになるまで押し込むことでリベットが広がって固定されます。

ワイパーゴム交換

エアコンガスクリーニング

右側ドアミラーの分解に着手する。

84462km エアエレメント交換

ワイパーリンク、ワイパーモーター交換

バッテリー充電

2016年1月23日 17:12
こんばんは☆

なるほど!このような方法があったんですね∑(゚Д゚)
この方法だとより楽に、効率よく作業できそうですね(*^o^*)

とても参考になります_φ(^^
2016年1月23日 17:21
こんばんわ(*^_^*)

基本私もモーター外すスタイルですが、今回ワイパーアームが噛み込んで外れにくい状態だったので、こういう場合に無理に外さなくても出来ますよ!ってパターンで紹介してみました(*^_^*)

みん友さんとはもちろんeっす!さんのことですよ(*^_^*)

触発されてやってみました(笑)

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター フューエル リフレッシュ】 http://cvw.jp/b/1757572/49260064/
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

ダイハツ純正 サスペンションサポート
2026/08/10 07:53:12
ダイハツ純正 ストラットナット
2026/08/10 07:53:08
ダイハツ純正 サイドアンダーミラー取付
2026/08/09 08:34:54

ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
ロドとシエンタの延び続ける走行距離の抑制として足車を追加しました(笑) 7年落ちで走行1 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...