ヒキの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2025年12月17日

エアコンフィルター交換♪

実はシエンタのエアコンフィルター交換は、初めてだったりする💦

と言うのもメンテナンスパックに入っているので、12ヶ月点検毎にディーラーで交換してくれてるので、自分でエアコンフィルターこそ購入してるのに、そのチャンスが無かったからです🤣

が!先日妻とのドライブ中に窓の内側が曇って来てしまい(どうしても外気温との気温差があったり、ヒーター効かせたくて内気循環にしたりするから曇り易くなりますね💦)ウインドデフロスターを使った時に…

臭い😱となったのをチャンス!と捉えて今回交換する事が出来ました☺️

実は今年の8月7日にディーラーで交換していてまだ4ヶ月しか経ってないんです。
でも8月から1万キロ以上走ってるので、交換時期なんですよね💦
エアコンフィルター交換♪
まぁ手順は基本的にどの車でも変わらないですが、初めてシエンタのエアコンフィルターをDIYで交換するので、整備手帳をあげてみます。

グローブボックスを開けて左側にあるダンパーとの接合部を外します。
(先を摘みながらダンパーを引き抜きます)
エアコンフィルター交換♪
次にグローブボックスが全開でそれ以上開かないのは左右にストッパーが付いていて、それがダッシュボードに引っかかっているからです。
画像は右側部分で赤丸部分にストッパーが見えます。
赤矢印部分を内側に押さえながら引っ掛かりを外します(片側づつ左右共に)
エアコンフィルター交換♪
大事な事言い忘れてました💦

グローブボックスの中身は出しておいた方が良いです!
外れた瞬間に手前に倒れて来るので、なかみがいっぱい入ってると床にぶち撒けます(爆笑)
エアコンフィルター交換♪
因みにこれが引っ掛かっている部分です。
斜めになっているので、取り付ける際には押し込むだけで嵌ります。
エアコンフィルター交換♪
余りお見せしたくない部分ですが、コードの処理が汚い(爆笑)

じゃ無くて、エアコンフィルターが入ってる白い蓋が見えますね☺️
エアコンフィルター交換♪
蓋の左側のここを…
エアコンフィルター交換♪
こう摘みながら手前に引っ張ると蓋が外れます。

因みに外す時に右側はどうなってるのか見ておいて下さいね!
見た目左右同じに見えますが、右側はこのツマミの上下に付いてる出っ張りが差し込まれているので、蓋を戻す際には右側から取り付ける様になっているので気を付けて下さい。
エアコンフィルター交換♪
蓋を開けるとケースの上側に張り付く様にフィルターがはまってます。
正確に言えば下側は、ブロアモーターの出っ張りがあるので上側にしか取り付け出来ないんですが😛
エアコンフィルター交換♪
フィルターには上下があるので気を付けて下さいね♪
エアコンフィルター交換♪
フィルター交換したら元に戻すのですが、蓋にも上下があるので気を付けて下さい。
⇧UPの表示があります。
エアコンフィルター交換♪
4ヶ月 1万キロちょっと使用したエアコンフィルターですが、ぱっと見綺麗に見えますがフィルターのひだを広げると…

お見せするには憚る状態💦
埃に虫に花の種…
埃臭い訳ですね😅

スタッドレスタイヤに交換しました。

エアコンフィルター交換

シエンタ進化論II 前席ルームランプ高輝度化

冬の後席対策

シエンタ進化論II ラゲッジランプLED化

駆動用バッテリー冷却用吸入口のフィルター 清掃

2025年12月17日 14:38
ヒキさんのお付き合いディーラーさんはメンパスでエアコンフィルターも込みなんですね〜😉
うちは入ってないんです😨
なんで今回、交換されては⁉️と聞かれたので、変えました🤗

今回の商品は国内の社外品のようですが、いかがですか⁉️冬もなんだかんだで埃っぽいですからエアコンフィルター、大事ですね😃
2025年12月17日 15:52
もへ爺さん、こんにちわ♪
コメントありがとうございます😊

ディーラーによってメンテナンスパックに違いがあるんですね😅
ワイパーゴムも12ヶ月点検毎に交換してもらえるようで、交換したばかりのワイパーゴムを替えられちゃった事があります(笑)
今回の商品は、名古屋にあるエムリットさんと言う会社の物ですが、社長にもお会いしてお話聞いた事ありますが、国産にこだわって作られてるところです。
今はラリーのスポンサーもやられていて、ラリージャパンやTOYOTA GAZOO Racing ラリーチャレンジにもエムリット号が出てます。
私達に馴染みがあるとするならば、みんカラのパーツオブイヤーのエアコンフィルター部門で殿堂入りを果たしてるんですよ☺️

「@Mar さん

遠路お疲れ様でした♪
ゆっくり休んで下さいね☺️」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

滋賀ドライブ♪
2025/12/16 21:22:23
冬ライダーに変身❗️
2025/12/13 06:19:43
秋田についた!!
2025/12/13 06:18:26

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...