normaltreeの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2021年7月25日

センターコンソールの脱着

再塗装するためにセンターコンソールの脱着をしました。すでに諸先輩方がアップしていますし、写真もイマイチですが、一応ご参考までに。

まず、サイドブレーキ運転席側のプレートを外します。上は左右2か所のツメではめ込んでありますので、写真のように運転席側にグイッと引き、外れたら上に引き上げます。
灰皿を上に抜いて、その下にあるトルクスネジ2か所を抜きます。そうすると、パワーウインドウスイッチがついているプレート自体が取り外せます。コネクター3つも外します。引き抜くだけですが、割と固い。ショートさせないようにプラの小型の内装はがしでこじりましょう。
その下にまたトルクスネジが一つありますので、これも抜きます。他のネジと違ってここのは少し短いです。
小物入れの前側にコインホルダーらしきものがあります。上からマイナスドライバーを入れるとパカッと外れます。この下にトルクスネジがありますので、外します。
小物入れの下に敷いてあるラバーをめくるとここにもトルクスネジが出てきますので、これも抜きます。
その下にまたまたトルクスネジ。これも抜きます。
シフトノブのブーツフレームを外します。写真がないのですが、ツメではめ込んであるだけです。1つ目はこの前に外したスイッチプレート側から、下から指を入れて爪を押し上げましょう。
外れたら、写真のように前の方にトルクスネジが一つありますので、抜いてください。
これでセンターコンソールを留めているものはすべて外せたことになります。
しかし、物理的にシートが邪魔で外せない…。知恵の輪みたい(笑)

おそらく、シートかオーディオのセンターコンソールを外さないと無理です。
そこで、オーディオの方を外しました。

まず、横にあるレザーの化粧板を外します。奥(フロント側)のツメ3か所ではめ込んでありますので、奥の方をグイッと横方向に引いて外します。
後は写真の赤いところ4ヶ所のトルクスネジを抜いて手前に引き出すだけ。私の場合はオーディオのケーブルの長さに余裕がありましたので、オーディオは外さないまま、ボックスごと横に置きました。

これで、センターコンソールが外せます。助手席を一番後ろまで下げ、サイドブレーキレバーをよけるようにして外してください。(これでも、まだ少し知恵の輪状態です…。頑張ってください)

クラッチ交換準備3

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

内装清掃+ザイモールオイル

サイクルキャリア装着