やまじんの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2023年8月14日

エバポレーターセンサー 交換

作業写真はmorazo様が丁寧に解説されておられます。参考動画はYou tubeから マルコス金城様提供(無断リンクのため問題ある場合削除いたします)ここにてお礼を言わせていただきます、ありがとうございます!
症状は、冷蔵庫みたいなにおいがして、吹き出し口から白い煙(冷えすぎている)やがてエバポレーターが凍って、まったく風が出なくなります。きっとセンサーが壊れて、エアコンが回りっぱなしになっているんでしょう。i-STOPも動作しなくなります。
下記リンクの作業を参考にして、新品にセンサーを交換、入手先も同じくモノタロウ、送料込みで1400円ほど。
修理完了後、i-STOPも動作するようになり、今まで最強にぶん回っていたエアコンも、正常動作となったため、同じ25℃設定でも、冷えない印象になりましたが、これが正常。
とてもとても、morazo様には感謝しております。エバポレーターセンサー交換は工賃が6万ほどになりそうなので、ホットカッター含めて3000円ほどで修理ができました。
ディーラーでコンデンサ無償交換になったエアコンだが、そもそもこいつが犯人では?回りっぱなしになったエアコンの負荷が錆びた、コンデンサにかかったのではと思いました、っていうか、センサーごときが7年で壊れたらだめやろ~。工賃稼ぐためにわざと、壊れる部品使ってるならもっと感じ悪いし、下請け買い叩いて安い部品供給させたりとか。それなら壊れる前提で、もっと整備性を良くしておくとか、せっかくマツダの車は、運転が楽しいのに、後席のシートベルトが戻らなくなったりとか、ウォッシャー液のポンプ交換とか、もうちょっと煮詰めてほしいね。
ちょっと気になったのが、モノタロウで、値段が高い、青いコードのセンサーがあったのですが、これは対策品なのかな?全く違う車種用なのかな?とか思いましたが、真相は不明です。この作業に使ったのは緑のコードの安いほうです。
作業途中の写真は割愛しますが、逝かれたセンサーは、そのままコネクターから引き抜き、邪魔にならないようにまとめて残しています。そのためセンサーが2本出ていることになりますね。アルミダクトテープで、切り抜いた破片と一緒に、張り付けています。作業のコツですが、かなり狭い場所になるので、体勢が大変なのと、手前に大きな黒いハーネスがかなり邪魔なのでラジオペンチと内張はがしで抜いて作業しています。ホットカッターも30wでは切れが悪いと思い手持ちの40wはんだに付け替えて作業しました割とスムーズに切れました。センサーは手の届く、手前につけることになるのですが、黒い線を下向きにして、ゆっくり差し込むと、エバポレーターのフィンの隙間に入っていきます。元々エバポ中央に設置する部品のため、センサーの線がかなりダブるのですが、エバポ内には残さずに、手前に引いていますので、画像の新センサーの根元が黒いのはそのためです、エバポ内で揺れるとこすれて断線とかもあるかなと思いました。
これでこのセンサーがまた壊れても、テープ剥がすだけで簡単に交換できますね!w

エアコンフィルター交換(2年間30,000km)

こまごま

ブロアファンモーター交換

2025 エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

R08.01.26 備忘録 追突事故 その後4 中断!

2025年5月23日 19:24
やまじんさん、初めまして、でみおくんママです。でみおくんにも全く同じ症状が出ていて、皆さんの情報を参考にさせていただいていました。さすがに私にセンサー交換の技は無いので、夏本番が来る前にディーラーに相談に行ってきます🚗³₃
高くつきそうですが💦
2025年5月23日 20:14
はじめまして、同じ症状なんですね。私のデミオも全く風が出なくなり、冷蔵庫の中の腐ったようなにおいがして、おかしいなと思ってました。

質問の答えですが、7万ほどはかかるのではと思います。

夏本番になる前に、修理しておいたほうが良いですが、7万は大金ですよね。。。

なぜ高額になるかというと、ほぼダッシュボードをすべて、取り外さないとセンサーが換えれない位置にあるためです。

また上記DIYの方法は熱くなったはんだごての先にホットナイフを付けて作業するため、けがをする可能性があるので、かなり危険が伴いますので、おすすめは致しません。

車番を確認して、エアコンのコンデンサのリコールがまだならそのついでに換えてもらえれば安く済むかもしれません。
力になれずに申し訳ありません。
2025年5月23日 20:28
お返事有難うございます🙇🏻‍♀️⸒⸒
残念ながらエアコンのコンデンサのリコール対象車では無いので…でもこちらもサービスキャンペーン対象にしてくれたら助かりますよね💦
2025年5月23日 20:37
お車のことで不安になってらっしゃる事、心中、お察し致します。
過去の例ですが、リアシートベルト戻らない案件で、のちにサービスキャンペーン対象になり返金された方がおられたようなので、ディーラーで修理された方が安心して、長く乗ることはできると思います!最近では低利で銀行のオートローンも修理に使えますので1年払いなどにすれば月の負担も抑えることができると思います。
2025年5月23日 21:09
でみおくんには長く乗るつもりなので、この後巡って来るであろう、ウォッシャー液のポンプ交換も有るので、最近、ディーラー整備に戻りました。幸い、私がでみおくんを可愛がっているのを察してくれているディーラーなのでとても心強いです︎︎👍本当に親身に有難うございました😊
2025年5月25日 15:01
私もウォッシャー液駄々洩れで、これは自費修理でしたね、マツダはこんなのも壊れるんだと正直、ビックリしましたよ。。
私も友人が整備工場を経営していなければ、ディーラーに出していると思いますし、ディーラーは修理費高いですが安心感はあります、マツコネのアップデートや、リアシートベルトの不具合もディーラーで対応していただきました。困ってらっしゃるようなので、つい長くコメントしてしまい、こちらこそ楽しいひと時をありがとうございました、でみおくんかわいがってあげてください!13Sは燃費も良く、最高のデチューンエンジンです。わざわざマツダがコストかけて作った、最後の1300ccエンジン(笑)大事にしてください!
2025年6月27日 20:24
やまじんさん、本日でみおくんがエアコン修理から戻ってきました、整備手帳にアップしましたので、宜しかったら覗いて下さい。ディーラーの勧めで、この後壊れそうなエバポレーターも同時交換してきました💦
ありがとうございました🙇🏻‍♀️⸒⸒
2025年6月29日 17:04
でみおくんママ様
整備手帳拝見しました!
修理が終わると、かなりマイルドに冷えるようになるので
もともとこんなだったかな?とか思いますが、i-stopもちゃんとするようになり、安心されていることだと思います!
こちらこそ、お役に立てて何よりです、梅雨も明け暑い日が続きますが、どうかご自愛ください。

「 sob-vs10 上部石英管ヒーター切れ 交換 http://cvw.jp/b/176151/48896727/
趣味は、機械、工作、日曜大工、。好奇心旺盛な、お人好しな私ですが、どうぞ宜しく! バイクは、一応大型免許持ってます(笑) 洋菓子経験5年、製パン経験15年~...

やまじんの楽天ブログ!
カテゴリ:買い物へのリンク
2006/12/09 09:48:16

マツダ デミオ マツダ デミオ
13S(ガソリン) 2016/1/15 納車しました!LEDコンフォートパッケージ、地 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
嫁さんの欲しいの二言で購入。
ヤマハ TW200E ヤマハ TW200E
200cc16PS単気筒エンジンがこんなに面白いと教えてくれた。低速で粘るエンジン、高速 ...
カワサキ ゼファー400 カワサキ ゼファー400
今はない佐世保のバイク屋さんで買ったバイク。空冷エンジンの冷えるときのキンキンが良かった ...