パンデムワークスの"パンデムヤリス" [トヨタ GRヤリス]

作業日:2022年1月28日

4点式シートベルト用アンカー設置

サーキットでのスポーツ走行で必要な4点式シートベルト用アンカーを取り付ける作業をします。
単品パーツで揃えるよりセット物を購入したほうが絶対楽。
そこでこういう商品を調達しました。
Bピラーの3点式シートベルトアンカーを交換。
個々が一番楽ですね。
しっかり締め付けます。
リアシートを取り外して。。
これを取ります。
これはチャイルドシート用アンカー(ISOFIX用)です。
他のSNSで、『ヤリスはすごい。最初から4点式シートベルト対応のものが取り付けてある』ということをコメントしていた方がいましたが、これはチャイルドシート用固定金具。
ここに取り付けてる方がいますが衝撃を食らうと引き千切れますのでしっかりとした場所からアンカーを取った方が良いです。
私には6人の孫がいますがヤリスには乗ることが無いので取り外して処分。
ある意味軽量化です。
因みにISOFIXを取り外したアンカーボルトは細く、このボルトを流用することは危険なため止めておいた方が良いです。
取り外したISOFIXの金具。
リアシートベルト用アンカー(衝撃検査に合格したアンカー)ここなら安心です。
室内外側に取り付けるアンカー。
こいつが厄介。
一番大変な取付となります。
リアのドアパネルを取り外してからでないとボルトが締めれません。
次にシートベルトアンカーを設置。
印を取り付けてステップドリルで穴を空けてきます。
開口部に塗装。
錆止めです。
下へ潜りアンダーパネルを外しアンカーボルトを通します。
そこへ専用平ワッシャー(写真1の大きな平ワッシャーを見てください。溝が掘れてます。向きに注意)を挟んでアンカーを取り付けます。
室内側は回っちゃうのでアイボルトにマイナスドライバーを刺して回すと大丈夫。
角度を合わせ、無事に取付完了。
アイボルトの頭を通すためにフロアカーペットをちょっとだけカット。
こんな感じで取り付けれました。
シートベルトを取り付けて実際に着座。
ベルトの長さを調整して。。
完成です。
シートベルトはアルトワークスと兼用なのでサーキットに行く車輌へ取り付けておく感じです。

アライメント調整

エンジンオイル、エレメント交換

スピーカー交換・アンプ取付

アルファRIGID 6点式シートベルト用 アイボルト取付キット

GRヤリスエアロパッケージ(準備中)

ブリッド シートベルトガイド取付け

2024年12月18日 21:30
さすが専用パーツ、窪みに合わせたワッシャーなんか無いですもんね。
2024年12月18日 22:08
こんばんは。厚みのある平ワッシャーをフライス盤で削ることを考えたらセットを買った方が楽ですもん、

「@ひで@傾奇者 さん。おぉ!!キメちゃいますね謎」
スミマセン。諸事情により一度リセットしました。 また再度アカウント作りますので声を掛けてください。 宜しくお願いします。

2025.03.01バルブコンバウンド細目で仕上げ作業
2025/03/03 01:41:33
オーストラリアから着弾
2021/10/06 19:16:58
【GR】ナビパネル自家塗装
2021/07/28 02:51:42

トヨタ GRヤリス パンデムヤリス (トヨタ GRヤリス)
新車から3年で5回車検を受けた車輌です 新車登録車検 車体寸法変更に伴う構造変更検査 ...
スズキ アルトワークス 白いワークスR (スズキ アルトワークス)
本物のアルトワークスRです。 当時、新車で購入。 ずっと維持しています。 2013.3 ...
スバル レヴォーグ VNレヴォーグ (スバル レヴォーグ)
VM4からの乗り換え。 今度は2.4リッターターボ。 レキュラーガソリンからハイオクガソ ...
スズキ アドレスV125 青アド (スズキ アドレスV125)
子ども達の通勤バイクです。 フルノーマルです。