madrugadaの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

*コントローラー
*ユニット
*電源ケーブル
【アテンザ用のアクセルハーネス(TH-2B)】

必要工具は、10mmのソケットレンチとマイナスドライバー、ハサミぐらいでOKです。

結束バンドは標準添付のものだけだと足りないと思うので、別途用意しておいた方が良さそうです。
まずは内装外しから始めます。

ステップボードは上に引き上げるだけです。
力任せにバキバキっと!

次にキックボードを外しますが、奥に一か所ネジで留まってる所があります。(手回しで取れます。)
ネジを外したら、あとはクリップで一か所だけで留まっているので、車両後ろ方向へ引っ張ると外れます。

アクセルペダルは、ペダル左横の2か所の目隠しフタをマイナスドライバーでこじって取り外すとネジが見えるので、これをソケットレンチで外すだけでOKです。

※アクセルへ繋がっている純正のハーネスはこの時点では外しません。
エンジンを切ってから15分以上経過した後に外すようにマニュアルに書かれています。
次に、コントローラーの位置決めです。

今回は、先輩方のレビューを参考に、運転席右側のコインポケットへ装着します。

ポケット奥にある僅かな隙間にケーブルを押し込んでいくと、アクセルペダル付近に垂れてきます。
ユニットには、ボディ等との干渉による異音防止の為にスポンジテープを予め巻いておきました。
ここから配線開始です。

上記の手順を行ってる間に15分以上経過したので、アクセルペダルの純正ハーネスを外し、スロコンのハーネス(TH-2B)を割り込ませます。
ユニットには、
*コントローラーからのケーブル
*アクセルペダルからのケーブル
*電源ケーブル(OBDコネクタから)
の3種類を接続するだけなのですが、配線をまとめるのに結構時間がかかりました。
結局、左図のように配線しました。

※アクセルペダルからのケーブルは、カーペット下を通してあります。
配線し終わったら設定&動作確認です。

説明書に従い、アクセルの全閉・全開を記憶させます。

動作に問題がなければ、コントローラーを添付の両面テープで固定し、内装パーツを元に戻して完了!!

さぁ楽しむぞー!!!
Σ(°д°lll)

楽しみすぎたぁーーー!!

CaosからCaos バッテリーへ交換

バッ直その2

ブレーキパッド交換

GJ2FW スノーソックス取付

エアの通路を拡張するべし

バッ直作業中