madrugadaの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年10月1日

【デチューン??】 自動防眩ルームミラー ➡ 手動防眩ルームミラー

標準では『自動防眩』タイプのルームミラーが付いていますが、今回『手動防眩』のものに付け替えました。

つまり、デチューンってやつでちゅーん♪ o('@')oバブバブ

そもそも、なぜそんな事を??って話ですが・・・

①走行中、自動防眩ミラーからの軋み音がヒドい
②ミラー型のレーダー探知機を使用しているので自動防眩機能は不要
③自動防眩ミラー+レーダー探知機の重さのせいか、振動で全体がプルプル震えて安っぽい

というのが主な交換理由です。
<ミラー取り外し手順>

ミラー背面の配線(カプラー)を外す

中央で2分割されているセンサーカバーを両側に開くようにして外す

ミラーを固定しているネジをトルクスレンチ(T20)で外す

ミラーを後方(ルームランプ方向)にスライドさせる

※ココで判明したのが、ミラーを固定しているネジがきちんと締まっていなかった事・・・
交換理由③の原因は、コレも原因の一つだったようです。
もともとの締め付けが不十分だったのか、自然に緩んだのか・・・(-公-;)
今回交換するのは、ヤフオクでゲットしたDJデミオ用の手動防眩ミラーです。

(左)自動防眩ミラー(GJアテンザ純正)

(右)手動防眩ミラー(DJデミオ純正)

自動防眩タイプは、外側の樹脂部分が2パーツで構成されていて、どうやらその合わせ目の所がギシギシと軋んでいるようです。
ちょうどその合わせ目付近をレーダー探知機の固定アームが掴んでいて、絶えず力がかかって更に軋みやすくなっているようです。
(ちなみに、軋みについては以前に乗っていた前期アテンザでも同じように発生していました。)

手動防眩タイプは一体形成です。
(左)自動防眩ミラー(GJアテンザ純正)

(右)手動防眩ミラー(DJデミオ用純正)

試しに雑巾絞りの要領でミラーに捻る力を加えてみると・・・
自動防眩タイプはギシギシと軋んで頼りないですが、手動防眩タイプはカッチリしていてほとんど軋みません。

SIMPLE is BEST!
(左)自動防眩ミラー(GJアテンザ純正)

(右)手動防眩ミラー(DJデミオ用純正)

見かけは・・・やっぱり自動防眩の方がイイですね・・・(^-^;)

大きさ&重さはかなり違います。
取り外しの逆手順で手動防眩ミラー取り付け。
そして、レーダー探知機を再設置。
いつもの状態に戻りました。

この状態で見た目で変わったのは、自動防眩の配線が無くなった(カバー内に隠しました)のと、手動防眩スイッチがミラー下からチョロっと覗いている事くらい。

もちろん軋み音は収まり、振動による震えも発生していません!\(^0^)/ヤッタデチューン!!
(微々たるものですが、軽量化と省電力化にも貢献!?)

フォグランプ 光軸調整

iストップリセット

ワイパー交換

ナビ交換・BOSE撤去

ハイトコントロールセンサー取付

左リアキャリパー&ブレーキパッド交換

2016年10月2日 7:18
上から被せてたら自動防眩は要りませんね(^^;)
ルームミラーのトルクスネジ、うちのも緩んでたので確か新車6ヶ月点検時に締め直してもらったことがありました。
それ以降は不具合が起きてないので、元から締めが甘かったのかな?と思ってます(^-^)
2016年10月2日 17:33
今後オデコが広くなって眩しくなってきたら、自動防眩を復活させたいと思いますw

やっぱり緩んでましたか!(@_@;)
ネジの先がガラス方向なので、締め上げるのにはちょっと勇気が要りました(^0^;)
(ミラーの震えを抑える為の作業を、震える手でw)
2016年10月3日 20:19
こんばんは。

こんな事(デチューン)するのは自分だけかと思ってましたが、お仲間が出来ました(笑)
自分は外した純正ミラーのカプラーからミラー型レーダーの電源が取れるようにしてます。
2016年10月3日 21:44
こんばんは。

事前に記事拝見させていただきました。
ありがとうございます(^^)
軋み音対策をどうしたものかと頭を抱えていたところに、目から鱗の記事でした(笑)

なるほど!純正カプラーから電源をとる手があるんですね。
配線が余ってる分、何かに利用しないと損な気がしてきました・・・(笑)

「大晦日、久々に気合い入れて2台洗車しました😤 ここ数年は仕事でバタバタだったり体調不良が続いたりでみんカラはほぼ燃費手帳代わり…更新や皆さんの記事を見たりイイね👍をしたりもあまり出来ていない状況ですが、来年もどうぞ宜しくお願いします🙇💦 皆さんも良いお年をお迎えください♪」
madrugada(マドゥルガーダ)です。アテンザに乗り換えたのを機にみんカラを始めました。 モータースポーツも大好きで、以前はフォーミュラレースにも参戦...

レクサス LC レクサス LC
今後は乗れるチャンスも少なくなるであろう“多気筒&大排気量NAガソリンエンジン車”に一度 ...
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
クリスマスイブにやってきました(≧◡≦) メインのCX-8と同じマシーングレーです。 ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
GJアテンザワゴン(前期)→GJアテンザセダン(中期)に続き、3台続けてのSKYACTI ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
3年4カ月乗った前期(ワゴン)からの乗り換えです。 2015年オートサロンに出展されて ...