madrugadaの愛車 [マツダ CX-8]

2021年8月21日

CANLER ネックパッド(上下&前後調整可能なネックパッド)

Canler ネックパッド(上下&前後調整可能なネックパッド)
【ぼくの2021年良い買い物ランキング】で今のところ5本の指に入る製品です!( *• ̀ω•́ )b
(知らんがな・笑)

個人的にはネックパッドは必需品で、だいたいどの車でも使用してきました。
(ネックパッドなしで長距離走ると、首筋が凝って必ずと言っていいほど頭痛が起きます。。。(´┐`))

今まではゴムバンドをヘッドレスト部分にひっかけるタイプのを使用していましたが、ゴムなので伸び縮みし、完全に自分の好みの位置に固定する事が出来ず、乗るたびに位置を微調整する必要がありました。

そんな中、Amazonを徘徊してて見つけたのが今回の製品です。

純正ヘッドレストの支柱にプラスチックパーツでしっかり固定するタイプのネックパッドです。
ネックパッド部分は上下・前後に調整が可能で、好きな位置で固定できます。

汎用品なのでシート形状によっては装着できない車もあるようですが、CX-8では問題なく装着できました。

ただ、上下方向はフルに調整できるのですが、前後方向はCX-8シートの形状の関係上、1cmほどしか調整できません。(製品としては前後方向へは4cm程度調整可能)
個人的にはそれでも全く不便なく、何より上下に幅広く調整できる点が非常に良いです。(上下方向は5cm程度調整可能)

いつ乗ってもピタッと同じ位置にくるので快適です。

パッド部分は低反発素材で、しっかり位置合わせした後のフィット感は上々。
上側と下側で形状が違いますが、上下ひっくり返して装着する事も可能なので調整の幅が更に広がります。

一つだけ不満点を挙げるとすれば、パッドの生地がPVCレザーなので、汗ばんでたりすると少々肌に貼り付き感があります。

製品とは直接関係ありませんが、パッケージの中に芳香剤らしきものが入ってました。
匂いが製品に移って、運転中ほんのりイイ香りがしてきます(が、すぐに消えました・笑)

PVCレザーの場合は独特の化学薬品的な匂いがあったりして、商品レビュー等で度々ネガティブポイントとして指摘されがちですが、それを回避するためなのかもしれません。
芳香剤の匂いに好き嫌いはあるかもしれませんが、メーカー側の配慮として個人的には好意的に受け止めてます。
  • ヘッドレスト支柱を使用する事でしっかり固定できます。
  • CX-8の場合、前後方向は1cm程度調整可能です。
  • かなり上げた状態
  • かなり下げた状態(&ネックパッドを上下逆さまに取り付けた状態)

• コイツ、、、匂うぞ!!(*´д`*) イィ...カホリ....
  • ホワイトカラーも選べるようです。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※https://www.amazon.co.jp/gp/product/B08S6LLVTX/

JUNCTION PRODUCE / MISSIONS ネックパッド

VELENO / ネックパッド

SERIA / 車内用ネッククッション

CAR MATE / カーメイト / ニーパッド

CABANA / TOP SELECTION / CABANA ネックパッド

K'spec / SILK BLAZE SilkBlaze ネックパッド

? ネックパッド

? 隙間落下防止クッション

ENZAN マフラーカッター90mm

Holts / 武蔵ホルト MINI MIX

KeePer技研 コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

ENEOS デポジットクリーナーディーゼル