madrugadaの愛車 [マツダ CX-8]

フォグランプ(光軸上げ)

作業日 : 2018年04月15日
先人の方のを参考にさせていただきました。
私はアンダーカバー側からアクセスしました。

用意する工具は『8mソケットレンチ』と『10mmソケット』です。

<手順>
①フォグランプ真下にあるアンダーカバーの8mmネジを2カ所(両側で4カ所)をレンチで外す。

②アンダーカバーを引き下げて出来たスペースから、10mmソケットを持った手を突っ込む。
 (ソケットのみです。レンチ付きだとスペース的にも作業が難しくなります。)

③フォグランプ裏にある10mmソケットがカチッとハマる箇所(ツマミ)を探し、回転させて上下を調整する。
 (手の力で簡単に回せます。)

※今回参考にさせていただいた『ぽふぽふ』さんの整備手帳(4枚目)を見つつ手探りで探しましたが、左右とも案外あっさりと見つかりました。
フォグのみ点灯

標準状態では、運転ポジションからだとボンネットに遮られて、点灯しているのかさえ判別できないほどフロントバンパー直前を照らしていましたが、今はボンネットの前方部分までハッキリ明るくなりました。
外から見ると今までと何ら変わった感じはないので、対向車がまぶしい思いをする事もなさそうです。
ヘッドライトのみ点灯
ヘッドライト+フォグ点灯!

ヘッドライトと同時点灯だと真っ暗な夜道でもかなり安心感があります。
フォグは横方向にも光が広がるのでイイですね(^^)
何かをためらったような・・・
色々と誤解を生みそうな傷が(笑)

長袖で作業した方が良さそうです(^^;)

ラゲッジルームランプのLED化

ナンバー灯交換