madrugadaの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2023年1月9日

三角窓(ピアノブラックパーツ)破損・交換 (※CX-8の同様の症状による対策品情報あり)

作業 ショップ作業

経年劣化で割れてしまうようです。

同様の症状の記事をみんカラでいくつか見かけた記憶があります。

・・・持病?😥

比較的新しい年式の車なのでもしかしたら対策はされているかも?と思っていましたが・・・発生してしまいました😑

ディーラーのメカニックさん曰く、
『交換品のパーツ型番も標準装着品と同じなので特に対策品という事ではないみたい』
との事・・・
割れた個所を拡大(表面)

※周囲のゴムモールもセットで交換になります。
割れた個所を拡大(背面)

クリップホルダーの間という事で、変な力がかかり続けたり・・・という事なんでしょうかね?

ただ、クリップ自体は360度方向に若干遊びがあって、力はある程度逃げられるような気もしますが・・・謎です😕
交換完了!

保護シートが醸し出す新車感!(笑)

今回割れてたのは助手席側だけだったので、てっきりそちら側のみの交換と思ってましたが、予防措置として運転席側も取り替えてくれるとの事😍災い転じて…?

いつもながらディーラーの対応には本当に頭が下がります🙏
※ちなみに、以前にCX-8でも同様の症状が発生。
(写真はCX-8のもの)

ただしCX-8の方は、今はリヤドア後方パーツのみ対策パーツが出ているとの事です。

交換の際、CX-8では
●ポリカーボネート素材(標準装着同品・未対策品)
●PET素材(対策品)
の2種類から選べるそうです。

PET素材に関しては塗装によってピアノブラック仕上げになってるとの事で、標準装着品のポリカーボネート(素地)と比較すると若干表面の肌質が異なるとの事です。

PETは割れに対しては強くなる一方、センターピラーとは若干風合いが違うという事で、悩ましい選択ですね。
(実際に現物を見比べたわけではないので、どのくらいの違いがあるかは不明です。)
ピアノブラックパーツといえばやはり磨き傷などの小傷が気になりますが、その傷消しにおススメの製品を教えてもらいました。
(ピアノブラック以外の小傷消しや、ヘッドライトのくすみ取りにも有効)

●ThreeBond 小キズ・くすみリムーバー(6635)

マツダがディーラーに推奨品として案内しているものだそうです。
(マツダの物流シールが貼ってあったので、純正部品と同様にディーラーが仕入れているようです。)

試しにリヤウインドウ両脇のかなりキズキズのピアノブラックパーツを磨いてもらったら、過去イチレベルでキレイになったので早速購入!・・・・したかったのですが、500ml入りで実売価格1万円強・・・

結構お高いのねー!😱(断念)

エンブレム グロスブラック化(フロント編)

やっちまった。。。

サイドマーカー取り付け#4(スイッチ&完成編)

ハブボルト交換

ワイパー替えゴム交換の巻

エンブレム グロスブラック化

2023年1月10日 18:36
突然のコメント、失礼致します。(ペコ

そのパーツ、RF乗りの先輩であれば、皆様、経験しているのではないでしょうかぁ。❓
うちの子も、メーカー保証が終わった途端に、運転席側にクラックでしたぁ。😭

車高を下げられている先輩程、クラックの入りが早いようですねぇ。

見積もりましたが、何気に高かった。😭
なので、そのまま放置であります。
2023年1月10日 21:56
コメントありがとうございます😄

そんなに高確率で割れるものなんですね!😆

足回りからのボディへの負担がそのまま影響してる感じですかね〜😅

CXー8では対策品が出てるところを見るとメーカーも認識はしてるのでしょうが、やはりロドRFは絶対販売数の関係で対策がなされないんでしょうかね〜😭悲しい…

「大晦日、久々に気合い入れて2台洗車しました😤 ここ数年は仕事でバタバタだったり体調不良が続いたりでみんカラはほぼ燃費手帳代わり…更新や皆さんの記事を見たりイイね👍をしたりもあまり出来ていない状況ですが、来年もどうぞ宜しくお願いします🙇💦 皆さんも良いお年をお迎えください♪」
madrugada(マドゥルガーダ)です。アテンザに乗り換えたのを機にみんカラを始めました。 モータースポーツも大好きで、以前はフォーミュラレースにも参戦...

レクサス LC レクサス LC
今後は乗れるチャンスも少なくなるであろう“多気筒&大排気量NAガソリンエンジン車”に一度 ...
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
クリスマスイブにやってきました(≧◡≦) メインのCX-8と同じマシーングレーです。 ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
GJアテンザワゴン(前期)→GJアテンザセダン(中期)に続き、3台続けてのSKYACTI ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
3年4カ月乗った前期(ワゴン)からの乗り換えです。 2015年オートサロンに出展されて ...