紫桜の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2013年2月16日

三菱ekスポーツ用純正ドリンクホルダー取付 その1

今回はドリンクホルダーの取付です(^^)
コペンはエアコンの吹き出し口がクルクル回るため、加工無しでは市販品のドリンクホルダーを取り付ける事が出来ません。
そこで、何かいい物は無いかと物色していた所、諸先輩方の整備手帳に三菱ekワゴン純正のドアパネルに取り付けるドリンクホルダーが付けれる事を知りました。
タバコを吸う関係で、ハンドル側に灰皿をどうにか付けたいと思っていた私には丁度良かったので、真似させて頂きました(^^;)
(私は純正の灰皿は使わない派です)
前に乗ってたクルマが三菱だったので、懇意にしているディーラーへ早速電話を入れ、運転席用、助手席用のドリンクホルダーを注文しました。
私が常連だからなのか、誰に対してもそうなのかは分かりませんが、二つ返事で快く受け付けてくれました。
ちなみに二つで3150円也。
そして仕入れた物がコレです。
裏面です。
赤い丸もしくは黄色い丸を付けた所に、ドアパネル裏から木ビスで固定するだけの簡単な構造です。
私は赤い丸を付けた方で固定しようと思います。
ただ、ここで一つ問題が発生しました。
この黄色い丸を付けた箇所だけ、本体より少し頭が出ており、このまま取り付けるとドアパネルから少し浮いてしまいます(^^;)
上から見た写真です。
ご覧の通り、先ほど黄色い丸を付けた固定箇所が2~3mm位ですが、ちょっと出ています。
まぁ、ちょっとくらい浮いてても気にしないって方はそのまま取り付けても使用には問題ありません。
私は浮いちゃうのが嫌だったので、サンダーで削っちゃいました(^^;)
サンダーで粗削りした後、残りの部分をヤスリで仕上げ、ツライチに加工ー(^^)
仕上げ面です(^^)
ドアパネルに穴を空けるためにドリンクホルダーの型取りをします。
ドリンクホルダーが入ってた袋を適度な大きさに切り取り、本体に貼り付けます。
貼り付けたら、マジックで淵をなぞって、木ビスを取り付ける箇所にも点を打っておきます。
続いて、ドアパネルを外していきます。
外し方は割愛…いうか、写真撮るの忘れてました(>_<)
手順としては、ドアノブにビス1箇所、ドアの取っ手のパネル裏にビス2箇所で留まっているのでそれを外す。
ドアノブの枠をマイナスドライバー等でこじって外す。
後は豪快にドアパネルを引っ張ればバコッっと外れます(笑)
写真は外した所です。汚ったねーorz
もう少し暖かくなったら、スピーカー交換を兼ねてデッドニングするつもりなんで、今回はウエスで軽く拭き取るに留めます(^^;)
外したドアパネルですー

その2へ続く