ジュンテンの愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2018年6月2日

減衰力を変える(調整と云うホドでも...)

え~、今はラインナップ落ちしてるみたいですが、ダンパーをKONIのSPORTにしてもらってます。
んで、一応、減衰力調整機能が付いてるんですが、数年前にショップさんで一度調整してもらってから、そのまま。

せっかくの調整機能、使わないとモッタイないのでちょっとやってみます。

なお、作業可能猶予は、妻&子が買い物に出掛けて不在になってる今、時間にして約2時間になっとります(できるかな?)。
では、始めます。

タイヤを外し(勿論、ジャッキーに持ち上げてもらってます)、ダンパーを外します(確か上が15で下が19だったか・・・)

基本、お気楽ノリスケなワタシ、恥ずかしながら、初めてパンダのタイヤ付ホイールを持ったんですが、「えっ?」と思うくらいの軽さにオドロキました。OZさん、やりますな。
目の前を横切るご近所の奥様、バイクで巡回中のお巡りさんの視線を感じつつ、いつも作業を開始してから頭によぎる

「あぁ、メンドーな事始めてシモタ・・・」

今日もイイ感じで実感中。
・・・と云ってる間に、外れましたっ!!

作業時に見てしまった、ハブボルトが結構アレなトコロや、マフラーのタイコがン~な点は。。。
通販で買った風になってますが、いよいよ調整開始!!・・・て、どうやんの?

な~んてナランよーに、事前に予習ズミなのだ(まっ、ご存知の方が大半と思いますが)。

一応、おさらい。

1.減衰力調整を行う際は、ダンパー本体をパンダから外す。

2.ダンパーのロッドを底までゆっくりと押し込んで、ピストンが底まで到達したら、ピストンロッドを左右に少し回し 減衰力調整用のアジャスティングボルトを、底のガイドにはめる(手に伝わる感触で判ります)。

3.アジャスティングボルトが底のガイドにはまったら、ピストンロッドを時計 回りに回す=減衰力(伸び側)が高くなるよ。

このKONI SPORTの場合、調整範囲は最弱から最強まで約2回転で、減衰力は約2倍の可変となるらしいです。

このダンパーを縮める&減衰力調整、ホドホドの力が要った(スナワチ両手が大活躍した)ので、作業中の写真はござらんよ。
その、リア方面についてのノリゴコチ。
良好ではあるものの「もう少し腰があってもイイかな」なんて感じておりました。そしてダンパー自体の減衰力を確認するとホドホド「弱め」で設定(合点)。ここは気合で最強から3/4回転戻しで勝負!!(何回もこの作業は・・・)。

反対側もやりました(だぁね~)。
最後、ホイールをトルクレンチで締め、元通りに。

さてさて、乗ったカンソウは?

「ダンパーが今までより多めに仕事してますね・・・イイかもしんない。」

と、最初は思ったんですが、大きめの段差でお腹が

「・・・ウっ!・・・」

ちょっと硬めに振り過ぎたのかも...。慣れるかな。
因みにフロントはマッハで調整出来ます。

まわりのサビとかは...

62,375km タイヤ交換

62,375km エンジンオイル補充